Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 апреля 2012 | Архив

Эксперты: криминальные скандалы вокруг региональных чиновников влияют на будущее губернаторов

Фото: susanin.udm.ru

В СМИ появилась информация о задержании членов правительства Красноярского края и Новосибирской области. По мнению экспертов, криминальные скандалы с участием высокопоставленных региональных чиновников негативно влияют на политическую выживаемость губернаторов. Политологи считают, что для минимизации репутационных потерь губернаторы должны оперативно реагировать на появление фамилий их подчиненных в криминальных сводках.

Временно отстраненный от должности министра транспорта Красноярского края Захар Титов заявил журналистам, что планирует выйти на работу после того, как закончится расследование связанного с ним инцидента. Напомним, что ранее СМИ сообщили о задержании министра «со следами незначительной дозы кокаина», а также о предъявлении ему обвинения по статье «Мошенничество». После этих сообщений глава региона Лев Кузнецов временно отстранил Захара Титова от работы.

В это же время появилось сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении начальника департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Валерия Ярова. Он подозревается в получении взятки. Сам Яров виновным себя не признает и заявляет, что его «подставили». Губернатор Василий Юрченко пока данную ситуацию не комментировал.

Эксперты: губернаторы должны оперативно реагировать на скандалы с их подчиненными

По мнению экспертов, скандалы вокруг чиновников высокого ранга влияют на позиции губернаторов тех регионов, в которых эти ситуации происходят.

Политический аналитик Александр Чернявский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что возникновение ситуаций, подобных красноярской и новосибирской, подтверждает мнения тех людей, «которые считают, что у нас во власти жулики и воры»: «Когда некий объем информации, связанный с попаданием чиновников в криминальные сводки, достигает какого-то этического уровня, то это может сказаться и на инвестиционной привлекательности региона. А также это может негативно повлиять на политическую выживаемость руководителя региона». Чернявский отметил, что скандал в Красноярском крае можно рассмотреть с точки зрения конспирологии: «Есть версии, что сразу несколько скандалов, где мелькают фамилии высокопоставленных чиновников, появились неслучайно: я говорю о пока еще свидетелях - министре Денисе Пашкове, министре Захаре Титове. С учетом того что сейчас достаточно активно обсуждаются слухи насчет неустойчивого положения губернатора, есть конспирологические версии, что это заговор против Кузнецова».

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что уголовное дело в отношении главы новосибирского областного департамента спорта может принести политические очки Василию Юрченко в его противостоянии с полпредом президента в СФО Виктором Толоконским: «Задержание Ярова, скорее, укрепляет позиции Юрченко. Яров - наследник Солодкина, он работал при Толоконском. Это старая команда. И если Юрченко займет спокойную позицию, что, мол, пускай следствие разбирается и кого нужно наказывает, то к нему ничего не пристанет». В то же время, по словам политтехнолога, губернатору и его представителям нужно донести это до населения, иначе этот скандал отразится на Юрченко в негативную сторону: «Люди особенно разбираться не будут, при ком там Яров был назначен. Если они сейчас аккуратно, ясно, четко и публично открестятся от Ярова, то его (Юрченко) позиции усилятся, если же Юрченко опять будет вести себя как директор и промолчит, то в грязи окажется и он. Мне кажется, Юрченко стоило бы серьезно заняться самим департаментом спорта. Тем более для этого есть основания. Дело в том, что у нас с этими спортивными делами в области уже третье, кажется, уголовное дело».

Политолог Александр Чернявский поддержал принятые красноярским губернатором Львом Кузнецовым меры к министру транспорта: «Это, скорее, даже в традиции западной практики. Когда фамилия высокопоставленного чиновника прозвучала в СМИ в криминальном контексте, считаю правильным, что губернатор оперативно среагировал и временно отстранил до разбирательства». 

Версия для печати