прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 апреля 2012 | Архив

Юрченко и Толоконский объявили дежурное перемирие

Новосибирский губернатор Василий Юрченко и полпред президента в СФО Виктор Толоконский опровергли наличие конфликта между ними. Наблюдатели отмечают, что это «дежурные» заявления и противостояние между бывшим и нынешним губернаторами не закончено. Эксперты заявляют, что это противостояние вредит как полпреду, так и губернатору. Политолог Дмитрий Пучкин считает, что конфликт будет разрешен федеральным центром, «когда за работу возьмется Путин».

Полпред президента в Сибирском федеральном округе на этой неделе заявил, что не собирается выносить на обсуждение с руководителями государства свои разногласия с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко по поводу развития региона. Толоконский также добавил, что у него нет конфликта с Юрченко, о котором говорят в СМИ.

Напомним, что ранее появились сообщения о предстоящей встрече полпреда с президентом страны Дмитрием Медведевым, на которой Толоконский якобы был намерен поднять вопрос о неэффективной работе Юрченко и возможности его замены.

На следующий день после полпреда новосибирский губернатор также опроверг наличие конфликта между ним и Толоконским: «Могу подтвердить слова Виктора Александровича (Толоконского), что конфликта нет. Есть разные подходы к управлению, разные оценки состояния дел, и это нормально».

Эксперт: вынос таких конфликтов на публику часто заканчивался отставками

По словам экспертов, данные заявления не говорят об окончании или смягчении конфликта между губернатором и полпредом. Политический обозреватель Алексей Мазур считает выступления Юрченко и Толоконского «дежурными»: «Они не могли заявить ничего другого, даже если бы шла полномасштабная война. У нас среди чиновников, тем более однопартийцев, не может быть конфликтов в публичном пространстве априори. Когда вынос таких конфликтов на публику случался, он заканчивался для тех, кто выносил, отставками. На мой взгляд, ничего не произошло. Эти заявления носят ритуальный характер».

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, ни о каком завершении конфликта речь не идет: «Сам этот конфликт продолжает тлеть, и все это бьет по правящей власти. Эти противоречия практически минимизируют тот выигрыш, который был извлечен на выборах президента России. От этого выигрыш получит только оппозиция». Пучкин считает, что о продолжении противостояния между полпредом и губернатором говорят их слова, сказанные при оценке сложившейся ситуации. Доказательство тому – заявление Толоконского, который, отрицая наличие конфликта, добавил, что высказанные им Юрченко претензии – это рекомендации по решению тех или иных вопросов развития региона: «Все руководители регионов не только с пониманием все это воспринимают, но, наоборот, часто обращаются ко мне за советом. К сожалению, у руководителя Новосибирской области это, на мой взгляд, вызывает не совсем адекватную реакцию».

В свою очередь Юрченко после примирительных заверений сказал, что намерен в ближайшее время провести структурные и кадровые изменения в обладминистрации, формировавшейся при Викторе Толоконском.

«За всеми эти мирными заявлениями проступают и уколы. Например, в команде Юрченко немало людей, которые являются сторонниками Толоконского. И возможно, объявленная Юрченко структурная перестройка – это и есть такой благовидный предлог, чтобы с этими людьми проститься. А Толоконский в своих заявлениях называет несколько направлений, по которым работа в Новосибирской области ведется плохо. А господин Юрченко эти направления считает своей большой заслугой», - сказал Пучкин.

Политолог: конфликт будет разрешен после вмешательства федерального центра

Наблюдатели не исключают, что в случае назначения губернатором Новосибирской области другого человека конфликта могло не случиться. Эксперты считают, что именно действия Юрченко привели к такой реакции Толоконского. По мнению политолога Дмитрия Пучкина, основной причиной конфликта стали разные подходы к управлению и кадровой политике, а также неоправданные ожидания Толоконского на преемственность власти.

Политобозреватель Алексей Мазур отметил, что широкое обсуждение разногласий между новосибирским губернатором и сибирским полпредом вредит им обоим: «Другое дело, что Толоконский критикует Юрченко за те действия, которые глава региона делает в рамках своих полномочий. И эти действия Юрченко санкционированы Москвой. А то, что делает Толоконский, публично критикуя решения Юрченко, вряд ли имеет санкцию и вряд ли это одобрено. Поэтому в случае эскалации конфликта, с точки зрения негласного кодекса чиновника, вина Толоконского выше», - считает Мазур.

По мнению Пучкина, противоречия между Юрченко и Толоконским может разрешить только Кремль: «Я думаю, эта борьба будет продолжаться и будет решена только вмешательством федерального центра. А это произойдет только после того, как господин Путин приступит к своей деятельности. А до тех пор разговоры о том, что могут кого-то снять, будут продолжаться. Но раньше мая-июня этот вопрос не будет разрешен».

Версия для печати