Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 апреля 2012 | Архив

Василий Юрченко отрезвляет водителей по списку

Фото: russiaprofile.org

По инициативе губернатора Новосибирской области Василия Юрченко региональное управление ГИБДД опубликовало на своем сайте список водителей, лишенных прав за езду в нетрезвом виде. Инициатива вызвала возмущение местных автолюбителей, назвавших ее «вмешательством в частную жизнь». Юристы считают недовольство водителей оправданным, а автоэксперты называют публичное наказание «единственно верным».

На официальном сайте управления ГИБДД по Новосибирской области опубликован список автолюбителей, которых суд лишил права управлять транспортным средством за езду в нетрезвом виде. Ранее с предложением составить подобный документ и обнародовать его выступил губернатор региона Василий Юрченко.

Как сообщает «НГС. Новости», инициатива региональных властей вызвала возмущение ряда новосибирских автолюбителей. Они выразили свое недовольство тем, что их имена попали в списки, опубликованные на сайте ГИБДД. По их словам, из-за этого у них начались проблемы на работе. Директор компании помощи автовладельцам «Автоюрист» Денис Алмазов заявил изданию, что публикация такого списка не совсем законна: «Есть тайна личной жизни, которая гарантирована всем. Публикация фамилий на сайте ГИБДД - это та же песня, что и недавняя публикация информации о должниках на сайте судебных приставов. Граждане своего согласия на это не давали, и я бы посоветовал оспорить попадание этой информации в открытые источники в суде».

Всероссийское общество автолюбителей: некорректно выдавать информацию о нарушениях в общественный доступ

Главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что возмущение новосибирских водителей оправдано. По его мнению, применение подобных мер должно быть согласовано с органами юрисдикции и быть проверено на соответствие Конституции РФ. Кроме того, Карлов отметил необходимость проведения референдума по данному вопросу: «Мы считаем, что информация о правонарушениях в сфере административного наказания за нарушения ПДД не должна выдаваться широкой общественности, потому что существует наказание административное в виде лишения права управления и так далее. Если необходимо более глубокое воздействие на нарушителей правил дорожного движения в части алкогольного опьянения, то необходимо иное воздействие на таких нарушителей. Например, личное воздействие при собеседовании, проведение профилактических мероприятий. А выдачу частной информации о правонарушениях в общественный доступ считаю некорректным».

«Синие ведерки»: публичное наказание - единственно правильная идея

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает меры, принимаемые новосибирским губернатором и ГИБДД, адекватными: «Чем больше публичности и прозрачности в назначении наказания, причем не важно, пьянка это или встречка, тем больше человеку становится стыдно. Соответственно, он уже думает, стоит ли в следующий раз так делать. Поэтому здесь гаишники правы абсолютно. Я не вижу здесь нарушения закона. Я думаю, что губернатор перед тем, как предлагать эту идею, все-таки советовался с юристами. Но даже если есть какие-то сомнения в том, что такие действия нарушают закон, в этом случае какие-то формулировки инициативы можно просто поменять, но не отказываться от этой идеи, потому что эта идея единственно правильная».

Добавим, что подобную практику также использует Управление Федеральной службы судебных приставов. В частности в открытом доступе находится информация о долгах физических и юридических лиц.

Версия для печати
Главное