Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 мая 2012 | Архив

Эксперты: у оппозиции есть шансы на выборах новосибирского губернатора

Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть заявил, что «высокие результаты компартии в регионе обязывают выдвигать свои кандидатуры на должности в исполнительную власть». Эксперты считают, что в настоящее время в области сильны радикальные настроения и кандидату от оппозиции реально побороться за должность как мэра, так и главы региона. В то же время они отмечают, что со временем эти шансы будут падать, так как действующий глава региона Василий Юрченко прогрессирует как публичный политик и прилагает усилия, чтобы восстановить доверие к власти.

Главным кандидатом от оппозиции на пост губернатора Новосибирской области местные СМИ считают депутата Госдумы, первого секретаря местного обкома КПРФ Анатолия Локтя. Сам Локоть заявил изданию «Континент Сибирь», что в настоящее время «назревает решение о выдвижении кандидатуры от КПРФ на предстоящие выборы». В каких именно выборах примет участие в качестве кандидата сам Локоть, мэрских или губернаторских, он не уточнил. В то же время он заявил, что высокие результаты (на думских и местных выборах) компартии в регионе в прошлом году «обязывают партийное отделение выдвигать свои кандидатуры на должности в исполнительную власть». По информации издания, именно должность главы региона приоритетна для депутата Госдумы.

Политтехнолог: сейчас шансы оппозиционного кандидата на кресло новосибирского губернатора высоки

Политический обозреватель Алексей Мазур высоко оценивает вероятность победы оппозиционного кандидата на выборах губернатора Новосибирской области: «С учетом тех фильтров, которые выставлены, если бы в ближайшее время выборы проходили другой оппозиционной кандидатуры, кроме претендента от КПРФ, никому бы выставить не удалось. А учитывая результаты в области и городе на прошедших выборах, то вероятность победы оппозиционного кандидата велика. В Новосибирской области очень сильное протестное голосование».

Политтехнолог Виталий Шапран также считает шансы оппозиции на пост главы региона серьезными, но они «таят от месяца к месяцу»: «Шансы оппозиции на победу на выборах губернатора - это вопрос времени. Если бы выборы состоялись нынешней осенью, то шансы у оппозиции, в случае объедения, вполне весомые. Но время работает против них. Сейчас довольно существенные изменения в правительстве области произошли. Юрченко (Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области), наконец, понял, что просто техническим губернатором быть маловато для такого сложного региона. Он обратил внимание, что не только экономикой нужно заниматься, но и социальными вопросами, отслеживать их. И я думаю, именно Юрченко наиболее реальный претендент на победу на выборах, если они пройдут позднее».

Политический обозреватель: Юрченко выжидает

В то же время Виталий Шапран считает заявление Анатолия Локтя элементом политтехнологий: «Смысл в том, что среди раздробленного оппозиционного электората заявить именно себя как главную консолидирующую силу. Сейчас реально вся оппозиция в регионе раздроблена так, что и лидера то не найдешь. Если на федеральном уровне еще кого-то можно найти, то в области нет. Здесь явно КПРФ сильнее другой оппозиции. Заявка такая, что выборы будут - не будут, а мы как самые сильные будем зерном кристаллизации».

«Конечно, таким заявлением Локоть рискует тем, что его сейчас все три года будут прессовать на местном уровне, - сказал Алексей Мазур. - Он себя обозначил как главный оппонент, и таким образом он становится целью для политтехнологов власти. Но если ему удастся выстоять в режиме главного оппонента действующего губернатора, то у него шансы на победу будут высоки».

Стоит сказать, что глава региона Василий Юрченко, ранее отвечая на вопрос о возможности своего участия в выборах губернатора, заявлял, что принимать решение будет после вступления соответствующего закона в силу. По мнению политобозревателя Алексея Мазура, Юрченко еще заявит о своей позиции. Нынешнее молчание губернатора Мазур объясняет тем, что «власть не все сразу говорит. Василий Юрченко не спешит делать резких заявлений».

Виталий Шапран также ожидает каких-то действий от действующего губернатора: «Сейчас появился в должности вице-губернатора профессиональный политтехнолог Виктор Козодой. Когда он вникнет в дела, можно будет ждать каких-то результатов. Я думаю, уже через месяц область почувствует изменения и Юрченко будет по-другому выглядеть».

Напомним, что Василий Юрченко возглавляет Новосибирскую область с 2010г. Его полномочия заканчиваются в сентябре 2015г. 

Версия для печати