Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
5 сентября 2008 | Архив

Ведущие ученые России обрадовали новосибирского губернатора

Виктор Толоконский заявил, что в Новосибирске будет создан инновационный центр мирового уровня. Таким образом, включение губернатора в состав правительственной комиссии по инновациям было неслучайным.

Как подчеркнул Виктор Толоконский, в Москве на заседании комиссии под руководством Сергея Иванова обсуждались вопросы подготовки специалистов для работы в сфере нанотехнологий, методики и критерии оценки деятельности научно-исследовательских организаций.

«В России будет создано несколько инновационных центров мирового уровня. Новосибирск был назван в числе регионов, где планируется сформировать такое учреждение. Приятно отметить, что ведущие российские ученые признали Новосибирск регионом, где может быть создан научный центр мирового значения», – сказал Виктор Толоконский.

Губернатор также отметил, что уже сделал ряд специальных поручений, направленных на развитие образования в сфере нанотехнологий и на дополнительную поддержку талантливой молодежи.

Отметим, что накануне поездки в Москву Виктор Толоконский учредил Совет по инвестициям в целях активизации процессов привлечения средств отечественных и иностранных инвесторов в экономику Новосибирской области и реализации инвестиционных проектов. Таким образом, в регионе есть все необходимые условия для создания международного инновационного центра, что позволит существенно ускорить процесс реализации этого крупнейшего проекта.

Напомним, что в июне 2008г. Владимир Путин подписал распоряжение о составе комиссии по высоким технологиям. Наряду с министрами – Эльвирой Набиуллиной, Андреем Фурсенко – единственным от губернаторского корпуса в состав комиссии включен Виктор Толоконский.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.