Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 июля 2012 | Архив

Юрченко устроил «образцово-показательную порку»

Фото: ИТАР-ТАСС

В ходе визита в Бердск губернатор Новосибирской области Василий Юрченко раскритиковал работу мэра города - коммуниста Ильи Потапова. В то же время глава региона заявил, что, несмотря на разную партийную принадлежность, никакого предвзятого отношения к Потапову нет. В новосибирском обкоме КПРФ считают, что в претензиях к мэру Бердска много надуманного, так как проблемы, существующие в городе, копились давно.

Губернатор Новосибирский области Василий Юрченко посетил с рабочим визитом город Бердск. Здесь он встретился с местными жителями и провел совещание в администрации муниципалитета по вопросам социально-экономического развития города.

Как сообщает сайт «Курьер.Среда.Бердск», в ходе встречи губернатора с населением местные жители задали Юрченко вопросы, связанные с газификацией поселка, ремонтом дорог, нехваткой мест детсадах. «Вот человек, которого вы избрали, вы ему эти вопросы задавайте. А если не решается, тогда думайте в следующий раз», - сказал глава региона, указывая на мэра города Илью Потапова. Напомним, что Потапов является коммунистом. Он был избран на должность градоначальника в марте 2011г.

Позднее на совещании в администрации города новосибирский губернатор отметил, что никакого предвзятого отношения к главе города нет: «Наоборот, мы говорим, чтобы не было никаких интриг и инсинуаций, что сегодня управленец должен показывать эффективность независимо от его политических предпочтений». В то же время Юрченко раскритиковал работу мэрии города. Он отметил, что темпы развития города снизились. Глава региона дал поручение профильным министерствам по выработке специальных мер по привлечению инвестиций на территорию города Бердска. По итогам совещания губернатор заявил: «Я хочу, чтобы сегодня каждый – и депутат, и работник администрации, в первую очередь мэр города Бердска – пересмотрели отношение к взаимодействию с областным правительством. Мои коллеги готовы к конструктивной работе. Уверен, если вы измените отношение, то тогда у нас все получится».

КПРФ: вокруг Бердска много наносного

Депутат Госдумы, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть считает, что вокруг Бердска создана ситуация, которая не способствует развитию города: «Какой-то диалог между облправительством и администрацией города есть, но важно, чтобы это было не в форме выволочки. Если это будет постоянно в форме выволочки, тогда можно говорить, что какая-то травля идет. На мой взгляд, сегодня вокруг Бердска много наносного. В частности, такой наезд на заммэра и применение к нему таких мер, как домашний арест. Даже обвинения, которые ему предъявляются, они предусматривают административную ответственность. Еще большой вопрос, насколько эти обвинения правомочны. И мне кажется, создание вокруг Бердска такой накаленной обстановки отнюдь не способствует решению проблем».

По мнению депутата, при появлении нового руководителя областные власти должны быть заинтересованы в выстраивании с ним конструктивных отношений. Локоть также добавил, что, учитывая результаты последних выборов, прошедших по стране, и высокие показатели на них КПРФ, властям стоило бы вести более конструктивный диалог с коммунистами. Однако, по его словам, на уровне Новосибирской области диалога оппозиции и власти не наблюдается.

Эксперт: Юрченко устроил образцово-показательную порку

Политтехнолог Виталий Шапран критику губернатора в адрес мэра Бердска считает оправданной. «Это была образцово-показательная порка мэра Бердска со стороны министров облправительства и губернатора. И порка была без всякой политики, и Юрченко это подчеркнул. На самом деле там убийственные были цифры, согласно которым Бердск по большинству показателей оказался на последних местах, хотя ранее являлся одним из лидеров. Более того, выступавший Потапов признал, что это все правда. Была также разрушена версия о том, что область якобы ущемляет мэра-коммуниста. На совещании представлены цифры, которые доказывают, что Бердск во всевозможные дотации включается в этом году гораздо больше, чем в прошлом, а в прошлом больше, чем до этого», - сказал Шапран и предположил, что отставка мэра Бердска губернатором или уход Потапова «по собственному желанию» может состояться уже через полгода.

В то же время Анатолий Локоть отметил, что проблемы в Бердске «создавались не за одни сутки и не за один год»: «Проблемы дорог, газификации, водоводов создались не вчера, они там годами копились. И полагать, что за один сезон их можно решить, мне кажется, это неосмотрительно. Поэтому существующие проблемы надо решать вместе. И здесь требуются усилия как муниципальных властей, так и государственных властей уровня субъекта Федерации». 

Версия для печати