Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 августа 2012 | Архив

Юрченко попросили сделать выводы из самосожжения пенсионерки

Фото: 54.mchs.gov.ru

Представители новосибирской общественности обратились к губернатору Василию Юрченко с просьбой разобраться в инциденте – в июле пенсионерка Валентина Герасимова устроила самосожжение в региональной приемной Дмитрия Медведева из-за конфликта со строительной фирмой. Авторы письма просят главу региона дать собственную оценку случившемуся и отчитаться о принятых мерах, поскольку «ни правительство, ни губернатор не сделали общих выводов по данной ситуации».

С открытым письмом к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко обратилась группа общественников. Общественники просят главу региона разобраться в деле погибшей после пожара в приемной местной «Единой России» 50-летней пенсионерки Валентины Герасимовой.

Напомним, 18 июля Герасимова совершила акт самосожжения в приемной председателя ЕР Дмитрия Медведева в Новосибирске. Причиной ее поступка стал конфликт со строительной фирмой. Пенсионерка вела судебную тяжбу с застройщиком, с которым был заключен договор долевого участия. В приемную ЕР она обратилась за юридической помощью. До инцидента с ней было проведено около 30 консультаций. На следующие сутки после самосожжения женщины впала в кому и позже скончалась. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Общественники в своем письме отмечают, что не видели в СМИ реакции Юрченко на случившееся и требуют от него дать собственную оценку произошедшему, а также отчитаться о том, какие меры приняты, «чтобы подобные ситуации не могли повторяться».

Общественник: губернатор не сделал выводов по данной ситуации

Один из авторов письма главе региона представитель общественной организации «Народный контроль и порядок» Игорь Лобарев в интервью «Клубу Регионов» объяснил, что такие же проблемы с застройщиками, как у поджегшей себя пенсионерки, есть и других жителей региона. По словам Лобарева, «Герасимова может оказаться не последней»: «Дело в том, что в таком положении, как Герасимова, находятся многие. Есть даже судебные решения, но они не исполняются. Причем находят разные казуистические вещи и так далее. Хотелось бы, чтобы в этой ситуации разобрались до конца и не оставили этот вопрос без внимания. Мы посмотрели, что ничего не делается. Должного разбора этой ситуации не было. Если возникает какая-то ситуация, то из частного нужно делать общие выводы. А ни правительство, ни губернатор не сделали общих выводов по данной ситуации. Хотелось бы за этим увидеть проблемы более широкие, чем просто по одной Герасимовой, а этого не сделано».

Политолог: если бы сейчас были выборы, реакция губернатора была бы серьезнее 

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, глава региона должен был сам отреагировать на произошедшее: «В нормальной политической системе, как, например, за рубежом, губернатор или мэр вышли бы официально к СМИ, провели пресс-конференцию и рассказали бы о тех уроках, которые собираются вынести. Может, еще причина такой реакции в том, что кто-то считает, что раз выборы губернатора в 2015г. и не надо так реагировать. Потому что если представить, что сейчас на календаре не 2012г., а 2015г., я полагаю, реакция губернатора была бы более серьезной: всех бы поставили на уши и навели бы порядок».

Добавим, что, кроме того, общественники направили еще одно письмо замгубернатора Виктору Козодою. Они напомнили ему, что ранее между ними была достигнута договоренность о проведении круглых столов по обсуждению актуальных проблем. Авторы письма предлагают Козодую провести подобную встречу «и обсудить, почему данная ситуация могла возникнуть, почему она не была разрешена в течение двух лет, что можно сделать для предотвращения подобных ситуаций в будущем».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».