Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 августа 2012 | Архив

Новосибирский губернатор поставит демонстрантов на место

Фото: "Коммерсант"

По распоряжению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в регионе будут определены площадки, на которых можно будет проводить акции протеста, и места, где такие акции будут запрещены. Наблюдатели считают, что чиновники постараются запретить большинство известных в регионе площадок и оставят самую неудобную. По мнению представителей оппозиции, попытки власти ограничить возможности проведения публичных мероприятий даст обратный эффект – протестные настроения будут расти. В облправительстве заявляют, что список мест для проведения акций обсудят с общественностью.

В Новосибирской области будет разработан закон, регулирующий правоотношения в сфере публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования) на территории региона. Как сообщает «Сиб.фм», соответствующее распоряжение дал губернатор Василий Юрченко. В этом документе говорится, что разработать и принять областной закон требуют поправки к федеральному закону «О митингах», принятые Госдумой РФ 8 июня.

Региональным властям теперь предстоит определить, на каких площадках в регионе можно будет свободно проводить акции протеста, а где такие акции будут запрещены целиком, а также указать места, где публичные мероприятия можно проводить без уведомления. По распоряжению главы региона, этим займется специальная рабочая группа. Им также предстоит определить максимально возможное число участников таких акций.

Андрей Жирнов: это решение необъективно и следует из чисто репрессивной логики политики нынешней власти

На разрабатываемый в регионе законопроект одним из первых отреагировало региональное отделение КПРФ. Представители оппозиции считают данное решение продолжением политики «закручивания гаек» по отношению к недовольным властью. По мнению депутата заксобрания Новосибирской области от КПРФ Андрея Жирнова, попытки как федеральной, так и региональной власти ограничить гражданские права народа на организацию и проведение протестных акций, дадут обратный эффект – протестные настроения будут расти. «У людей есть потребность выражать свое мнение, свою позицию там, где они должны быть услышаны, а именно: на центральных улицах, площадях, рядом с органами власти, к которым зачастую эта позиция народа и обращена. Какой смысл, например, гражданам обращаться к областной администрации, устраивая митинг возле завода «Сибсельмаш»? Ведь главная задача акций протеста в том, чтобы те, кому адресованы требования протестующих, их услышали», - сказал Жирнов.

Депутат добавил, что решение определить места, где можно проводить акции протеста и где нельзя, «совершенно необъективно и следует из чисто репрессивной логики политики нынешней власти».

Политолог: протестное движение в Новосибирской области не остановить

Политолог Дмитрий Пучкин в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что в Новосибирске есть несколько традиционных площадок для проведения акций протестов. По его мнению, большинство из них власти запретят: «Органы власти, скорее всего, запретят большинство известных площадок и оставят какую-нибудь одну не самую удобную, чтобы до предела снизить протестную активность. Но таким образом протестное движение не остановишь, тем более в Новосибирске есть такая мода проводить несанкционированные акции. Я думаю, несмотря ни на что, акции будут дальше расширяться, потому что оппозиционные силы в Новосибирской области сильны. Для них эти акции протеста являются таким мощным инструментом работы».

По словам Пучкина, подобные решения могут в очередной раз негативно сказаться на рейтинге власти в регионе. Он считает, что для того, чтобы сгладить негативный эффект от разрабатываемого закона, губернатору стоит провести широкое обсуждение с общественностью возможных площадок для акций либо предоставить оппозиции шанс доводить их мнение до органов власти.

Стоит сказать, что замгубернатора Новосибирской области Виктор Козодой заявил, что список мест для проведения акций протеста будет предоставлен перед утверждением на рассмотрение общественности.

Добавим, что проект регионального закона, регулирующий правоотношения в сфере публичных мероприятий, должен быть разработан до 1 октября 2012г.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».