Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 сентября 2012 | Архив

Новосибирский губернатор сливает канал

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что готов продать принадлежащий правительству региона телеканал ОТС. Эксперты отмечают неэффективность работы канала в его сегодняшнем виде. По их мнению, продажа ОТС может означать изменение подходов облправительства в работе со СМИ в преддверии выборов губернатора. Депутат заксобрания региона Андрей Жирнов, наоборот, считает, что Юрченко не продаст канал накануне выборов, так как в таком случае потеряет «единственный телевизионный рычаг влияния».

В Новосибирской области состоялась конференция «Интернет-медиа: перспективы, возможности, личный опыт». В одной из дискуссий форума принял участие глава региона Василий Юрченко. В ходе общения с участниками конференции он заявил, что готов продать принадлежащий облправительству телеканал ОТС.

Как сообщает «НГС.Новости», Юрченко сказал об этом, отвечая на претензию, что новосибирскому правительству принадлежит большое количество СМИ. «У нас есть областной телевизионный канал, газета «Советская Сибирь», газета «Ведомости Законодательного собрания» и депутатский канал радио «Слово». Это много?» - сказал Юрченко.

Губернатор добавил, что ему поступали предложения о покупке телеканала: «Что я сделал? Мы сегодня меняем формат и создаем медиахолдинг. Капитализацию подниму и с удовольствием продам за хорошие деньги. Приходите, покупайте».

Депутат: если Юрченко продаст ОТС, то только доверенному лицу

По мнению депутата заксобрания Андрея Жирнова (фракция КПРФ), такое заявление Юрченко сделал «ради красного словца», на самом деле продавать канал он не собирается, так как близятся губернаторские выборы: «Областные СМИ недостаточно эффективны с точки зрения задач, которые перед ними ставятся: информирование о работе обладминистрации и пропаганда. Например, во время парламентских выборов, когда канал использовался для дискредитации КПРФ, он не смог ни на что повлиять. Губернатор это тоже, я полагаю, прекрасно понимает, и вряд ли его в нынешнем виде телеканал ОТС устраивает. Но я очень сильно сомневаюсь, что он захочет его продать, потому что это все-таки рычаг влияния. Тем более губернаторские выборы на носу, а тут лишиться единственного своего телевизионного канала - это было бы вряд ли осмотрительно».

Жирнов считает, что продать ОТС региональные власти могут только в одном случае: «Если покупатель - это человек, которому губернатор всецело доверяет, из его команды и который губернатора не предаст».

Эксперт: в преддверии выборов губернатора обладминистрация меняет подход к освещению своей работы

Политический обозреватель Алексей Мазур отметил, что у Юрченко есть несколько причин продать ОТС: «Было пожелание Медведева, чтобы органы власти избавлялись от непрофильных ресурсов - это во-первых. Во-вторых, телеканал ОТС «сжирает» большую часть медийного бюджета, который есть у области, при этом телеканал ОТС занимает небольшую долю в эфирном пространстве региона. И само эфирное пространство также небольшую долю занимает, потому что у нас люди телевидение мало смотрят. Областная власть с телеканалом ОТС имеет ситуацию чемодана без ручки: и нести тяжело и бросить жалко».

Мазур считает, что готовность продать ОТС может означать намерение областных властей изменить подходы в работе со СМИ. «Есть две схемы взаимодействия со СМИ, которые практикуются в городе и области. Одну схему выбрала мэрия, которая не имеет своих СМИ, а имеет производящие компании, которые производят контент, а также она заключила договор с разными СМИ города и области, чтобы они освещали деятельность мэрии. Другой подход, который практиковался в обладминистрации: у нас есть своя газета, районные газеты, областной телеканал, радио. Этот подход оказался неэффективным, потому что доля читаемости и смотрибельности оказалась мала. Договоров, аналогичных тем, что есть у мэрии, облправительство не заключало. В результате у региональных СМИ степень лояльности к администрации региона ниже, чем, например, к мэрии. Я думаю, обладминистрация в преддверии выборов губернатора будет менять подход, и вместо того, чтобы тратить деньги на свои СМИ, она начнет тратить деньги на то, чтобы обеспечивать лояльность других СМИ», - предположил Мазур.

Напомним, что сразу после прихода на губернаторский пост в 2010г. Юрченко заявил о намерении создать единый медиахолдинг, в который должен был войти и ОТС.

Добавим, что полномочия Юрченко истекают в 2015г. 

Версия для печати