Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 сентября 2012 | Архив

Конкурента новосибирского губернатора проверят на предпринимательство

Фото: sibinfo.su

В Генпрокуратуру направлен запрос вице-спикеров Госдумы РФ Сергея Железняка и Игоря Лебедева с просьбой проверить и дать правовую оценку действиям депутата Госдумы, первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, который, по их мнению, занимается предпринимательской деятельностью. Депутат Госдумы, эсер Илья Пономарев считает, что Локоть «воспринимается как опасный конкурент» для губернатора Новосибирской области Василия Юрченко на будущих выборах главы региона, поэтому коммуниста пытаются «очернить».

Вице-спикеры Госдумы единоросс Сергей Железняк и либерал-демократ Игорь Лебедев направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить и дать правовую оценку действиям депутата Госдумы, первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя. Железняк и Лебедев считают, что Локоть занимается предпринимательской деятельностью.

Как сообщает РИА Новости, в запросе говорится, что «Анатолий Локоть на депутатском бланке, представившись депутатом и председателем НП «СФЦОп», 1 августа 2012 года просит руководителя Росаккредитации Савву Шипова решить вопрос с аккредитацией некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр», которое должно заниматься сертификацией пищевых продуктов и биологически активных добавок».

Железняк напомнил, что согласно законодательству некоммерческие партнерства могут заниматься предпринимательской деятельностью. «По моему мнению, Локоть действовал в коммерческих интересах НП «СФЦОп», что может стать основанием для рассмотрения вопроса о конфликте интересов и нарушении закона о статусе депутата», - считает Железняк.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев в интервью «Тайга.инфо» заявил, что запрос на проверку Локтя политически мотивирован. «Думаю, что Локоть, скорее всего, воспринимается как опасный конкурент на губернаторских выборах для Юрченко (Василий Юрченко – действующий губернатор Новосибирской области), и, соответственно, нужно его очернить каким-то образом заранее. Тут, как говорится, то ли он украл, то ли у него украли — ложечки нашлись, а осадочек останется. Думаю, что потом эту тему наши местные СМИ будут регулярно поднимать, даже если удастся доказать сейчас, что все нормально».

Пономарев добавил, что эсеры не будут голосовать за лишение Локтя мандата в случае рассмотрения такого вопроса.

Стоит сказать, что ранее новосибирские коммунисты действительно заявляли о планах участия в губернаторских выборах. А местные СМИ главным кандидатом от оппозиции на пост главы региона называли именно Локтя. Эксперты также отмечали, что в настоящее время в Новосибирской области сильны радикальные настроения и кандидату от оппозиции реально побороться за должность как мэра, так и главы региона. В частности, политический обозреватель Алексей Мазур считает: «С учетом тех фильтров, которые выставлены, если бы в ближайшее время выборы проходили другой оппозиционной кандидатуры, кроме претендента от КПРФ, никому бы выставить не удалось. А учитывая результаты в области и городе на прошедших выборах, то вероятность победы оппозиционного кандидата велика. В Новосибирской области очень сильное протестное голосование».

В то же время наблюдатели отмечали, что возможности оппозиции занять пост главы региона «таят от месяца к месяцу», так как более активную работу стал вести действующий губернатор Юрченко. В частности, при правительстве Новосибирской области создан координационный совет, который, по версии СМИ, является расширенным предвыборным штабом Юрченко.

Напомним, что полномочия действующего губернатора заканчиваются в сентябре 2015г. 

Версия для печати
Главное