Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 сентября 2012 | Архив

Конкурента новосибирского губернатора проверят на предпринимательство

Фото: sibinfo.su

В Генпрокуратуру направлен запрос вице-спикеров Госдумы РФ Сергея Железняка и Игоря Лебедева с просьбой проверить и дать правовую оценку действиям депутата Госдумы, первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, который, по их мнению, занимается предпринимательской деятельностью. Депутат Госдумы, эсер Илья Пономарев считает, что Локоть «воспринимается как опасный конкурент» для губернатора Новосибирской области Василия Юрченко на будущих выборах главы региона, поэтому коммуниста пытаются «очернить».

Вице-спикеры Госдумы единоросс Сергей Железняк и либерал-демократ Игорь Лебедев направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить и дать правовую оценку действиям депутата Госдумы, первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя. Железняк и Лебедев считают, что Локоть занимается предпринимательской деятельностью.

Как сообщает РИА Новости, в запросе говорится, что «Анатолий Локоть на депутатском бланке, представившись депутатом и председателем НП «СФЦОп», 1 августа 2012 года просит руководителя Росаккредитации Савву Шипова решить вопрос с аккредитацией некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр», которое должно заниматься сертификацией пищевых продуктов и биологически активных добавок».

Железняк напомнил, что согласно законодательству некоммерческие партнерства могут заниматься предпринимательской деятельностью. «По моему мнению, Локоть действовал в коммерческих интересах НП «СФЦОп», что может стать основанием для рассмотрения вопроса о конфликте интересов и нарушении закона о статусе депутата», - считает Железняк.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев в интервью «Тайга.инфо» заявил, что запрос на проверку Локтя политически мотивирован. «Думаю, что Локоть, скорее всего, воспринимается как опасный конкурент на губернаторских выборах для Юрченко (Василий Юрченко – действующий губернатор Новосибирской области), и, соответственно, нужно его очернить каким-то образом заранее. Тут, как говорится, то ли он украл, то ли у него украли — ложечки нашлись, а осадочек останется. Думаю, что потом эту тему наши местные СМИ будут регулярно поднимать, даже если удастся доказать сейчас, что все нормально».

Пономарев добавил, что эсеры не будут голосовать за лишение Локтя мандата в случае рассмотрения такого вопроса.

Стоит сказать, что ранее новосибирские коммунисты действительно заявляли о планах участия в губернаторских выборах. А местные СМИ главным кандидатом от оппозиции на пост главы региона называли именно Локтя. Эксперты также отмечали, что в настоящее время в Новосибирской области сильны радикальные настроения и кандидату от оппозиции реально побороться за должность как мэра, так и главы региона. В частности, политический обозреватель Алексей Мазур считает: «С учетом тех фильтров, которые выставлены, если бы в ближайшее время выборы проходили другой оппозиционной кандидатуры, кроме претендента от КПРФ, никому бы выставить не удалось. А учитывая результаты в области и городе на прошедших выборах, то вероятность победы оппозиционного кандидата велика. В Новосибирской области очень сильное протестное голосование».

В то же время наблюдатели отмечали, что возможности оппозиции занять пост главы региона «таят от месяца к месяцу», так как более активную работу стал вести действующий губернатор Юрченко. В частности, при правительстве Новосибирской области создан координационный совет, который, по версии СМИ, является расширенным предвыборным штабом Юрченко.

Напомним, что полномочия действующего губернатора заканчиваются в сентябре 2015г. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».