Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 сентября 2012 | Архив

Федеральный центр нейрохирургии начал свою работу в Новосибирской области

Губернатор Василий Юрченко ознакомился с работой центра, встретился с руководством и коллективом медицинского учреждения.

Новосибирский федеральный центр нейрохирургии – это уникальный проект, высококлассная больница, где пациенты из всех регионов России смогут получить самую квалифицированную и высокотехнологичную помощь.Важно, что медицинская помощь гражданам РФ будет предоставляться бесплатно, все лечение будет оплачиваться из федерального бюджета.

Общая площадь центра, расположенного на территории Новосибирской областной клинической больницы, составляет 19859,3 кв. метра. Он возведен по инновационной технологии – из 367 модулей с уже готовой отделкой и разводкой инженерных сетей. Для обеспечения работы центра построен специальный комплекс инженерных коммуникаций.

Новосибирский центр рассчитан на проведение до 4 тысяч операций в год, в нем будет работать пять отделений:детское, отделение нейрососудистой хирургии, спинальной нейрохирургии, хирургии опухолей головного и спинного мозга и функциональной хирургии.

Одновременно с работой по строительству центра активно велась также и подготовка специалистов. На сегодняшний день подготовлено более 40 высококвалифицированных нейрохирургов. Работать в центре будут лучшие специалисты не только из Новосибирской области, но и других регионов.

На открытии поликлинического отделения центра побывал Губернатор Василий Юрченко: «Сегодня этот очень важный для всего Сибирского региона объект начинает жить. Мы реализовали этот непростой проект, консолидировав усилия федерального центра, областных структур, корпорации «Ростехнологии», строителей, коллектива специалистов самого медицинского учреждения. Сегодня начинает работать поликлиническое отделение, чтобы уже в ближайшее время планировать и проводить операции столь необходимые не только жителям Новосибирской области, но и всем жителям большого региона. Уверен, что у этого центра хорошее будущее – он будет служить людям. Ведь одна из наших главных задач не только рост благосостояния граждан, но и повышение качества жизни, улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни. Я благодарю всех, кто принимал участие в реализации этого непростого проекта, желаю коллективу центра успешной работы. С сегодняшнего дня здесь будут главными пациенты и медицинские работники, а не строители».

Далее Губернатор вместе с главным врачом центра Джамилем Рзаевым и специалистами осмотрел медицинские кабинеты, где уже ведется прием пациентов, и другие помещения центра.

По итогам визита Василий Юрченко поделился своими впечатлениями с новосибирскими журналистами: «Этот объект был сложный, его строительство начиналось еще до кризиса. Все, что должно было сделать областное Правительство, мы сделали вовремя. Сегодня все работы завершены, мы получили современный центр, хорошо оснащенный необходимым высокотехнологичным оборудованием. Здесь будут проводиться сложнейшие нейрохирургические операции для пациентов со всей России. Центр будет работать по квотам, и уже сегодня главный врач Джамиль Рзаев работает по формированию квот».

Как подчеркнул Губернатор, Новосибирск не случайно выбран местом для реализации этого проекта: хорошая транспортная логистика (железнодорожное и авиасообщение), медицинская база, много высококвалифицированных специалистов. Отметим, что часть специалистов, которые будут работать в центре, приехали в наш город из других регионов. Обеспечение их жильем, в первую очередь, является задачей Министерства здравоохранения РФ. Однако областное Правительство, понимая важность этой задачи, приняло решение о выделении средств на приобретение служебного жилья. Первые квартиры специалисты получат уже в октябре.

Резюмируя, глава региона отметил, что нейрохирургический центр – не последний проект такого масштаба, который будет реализован в регионе. Уже начались работы по проектированию областного перинатального центра.

nso.ru

Версия для печати
Главное