Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 октября 2012 | Архив

Новосибирский губернатор отложил партийную карьеру

Глава Новосибирской области Василий Юрченко не принял участия в выборах секретаря регионального отделения ЕР. Хотя ранее руководство ЕР заявляло, что на выборах губернаторов партия планирует выдвигать кандидатами руководителей своих региональных отделений. Оппозиция считает, что Юрченко «боится связывать свое имя с непопулярной в Новосибирской области партией». Эксперты не исключат, что решение главы региона согласовано с руководством ЕР и он может возглавить местное отделение ближе к выборам губернатора. На партконференции места в региональном политсовете лишился полпред президента в СФО, экс-губернатор Виктор Толоконский.

В Новосибирске прошла отчетно-выборочная конференция регионального отделения «Единой России» (ЕР). Секретарем местного отделения партии избран депутат областного парламента Александр Морозов, ранее занимавший этот пост. Его конкурентом был депутат совета Новосибирского района Сергей Субботин. В партконференции принял участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, однако свою кандидатуру на пост секретаря регионального отделения он не выдвигал.

Стоит сказать, что ранее руководство ЕР заявляло, что на выборах губернаторов планирует выдвигать кандидатами руководителей своих региональных отделений, которые, в свою очередь, должны будут избираться тайным голосованием на альтернативной основе. «Мы считаем, что наши партийные региональные руководители должны быть нашими кандидатами на выборах губернаторов», - говорил замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк.

Депутат: то, что Юрченко не пошел в секретари, не говорит, что он не пойдет на выборы губернатора

Депутат заксобрания Новосибирской области, член президиума регионального отделения ЕР Олег Иванинский в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что инициатива партийного руководства - это не догма и вопрос по каждому руководителю местных отделений в регионах может быть рассмотрен по-разному: «Сегодня есть абсолютно понятная задача, что на этом посту должен быть человек, который сегодня готов работать, который может возглавить организацию, который может достаточное количество времени ей посвящать. Это ни в коей мере не говорит, что Василий Юрченко не пойдет на выборы. Юрченко - член президиума. Он на конференции достаточно четко обозначил задачи, которые стоят перед партией. Безусловно, он сегодня является лидером региона и как политическая фигура, и как фигура, обеспечивающая экономический рост региона. Я тут никакой интриги не вижу». По словам депутата, Морозов доказал свою эффективность во главе регионального отделения и «ни у кого не было сомнений, что секретаря не нужно менять».

Оппозиция: Юрченко боится связывать свое имя с ЕР

По мнению депутата заксобрания Новосибирской области от КПРФ Андрея Жирнова, решение Юрченко может быть связано с непопулярностью ЕР в Новосибирской области: «Я думаю, что в данное время, задолго до выборов губернатора, Юрченко мог отрешиться от того, чтобы возглавлять ЕР и на себя не принимать тот негатив, который проявился в Новосибирской области к этой партии. Я напомню, что ЕР проиграла думские выборы в Новосибирске. А впереди у нас принципиальные выборы мэра города. Они пройдут раньше, чем выборы губернатора. И от этой кампании как раз и зависит будущее Василия Юрченко. Пройдет ли его кандидат и кто будет его кандидатом, кто будет кандидатом от ЕР, сейчас в этом плане есть неопределенность». Жирнов считает, что у Юрченко недостаточно прочные позиции, чтобы быть лидером регионального отделения ЕР: «Есть люди в этой партии, которые ориентированы на Александра Карелина, на других авторитетных депутатов, кто-то еще, возможно, хранит верность экс-губернатору, а сейчас полпреду в СФО Виктору Толоконскому. И в этой связи неочевидно, что все группы влияния в ЕР готовы видеть своим вождем действующего губернатора Новосибирской области».

Эксперт: Юрченко может возглавить ЕР ближе к выборам губернатора

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что решение Юрченко не идти в секретари регионального отделения ЕР согласовано с руководством партии. Эксперт отметил, что разделение должности губернатора и секретаря партии может быть также связано с тем, что до больших избирательных кампаний в регионе еще есть время. Шапран не исключает, что ближе к губернаторским выборам Юрченко может возглавить местную ЕР.

В то же время, по мнению политтехнолога, одному человеку тяжело соединять эти две должности, тем более в Новосибирской области, где внутри партии существуют разногласия: «Партийная работа требует весьма кропотливой заботы и большого количества времени. У губернатора все-таки другие функции, и пытаться совмещать одно с другим в одном лице - это несерьезно. Это, наоборот, хорошо, что человек профессионально занимается своим делом – выполняет работу губернатора, а секретарь пусть занимается партийным строительством и так далее».

Стоит сказать, что в ходе партконференции также были избраны новые составы политсовета и президиума местного отделения ЕР. В результате своего места в политсовете лишился экс-губернатор Виктор Толоконский, который сейчас является полпредом президента в СФО. Также в руководящие органы не вошли политики, работавшие в регионе при Толоконском. Пришли в политсовет люди, считающиеся близкими вице-губернатору Виктору Козодою. 

Версия для печати
Главное