Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 октября 2012 | Архив

Юрченко: больше ста не собираться!

Фото: futubra.com

Новосибирский губернатор Василий Юрченко одобрил закон, согласно которому проводить акции протеста без уведомления властей можно будет в специально отведенных для этого местах и при участии не более 100 человек. Один из организаторов митингов в Новосибирске Игорь Лобарев считает подобные поправки адекватными, однако отмечает увеличение штрафов за нарушения закона о массовых акциях. По мнению оппозиции, решение о проведении митингов в специально отведенных местах - это продолжение политики «закручивания гаек» по отношению к недовольным властью.

Глава Новосибирской области Василий Юрченко одобрил проект закона «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия». Согласно законопроекту несанкционированные митинги и пикеты можно будет проводить в специально отведенных для этого местах при участии не более 100 человек. Перечень самих площадок еще не утвержден.

В то же время в проекте говорится, что организаторам акций, не требующих уведомлений, необходимо будет сообщить о них в местную администрацию не позднее, чем за 5 дней - так как место может быть занято другим мероприятием. Проводить собрания в других местах можно будет только с согласия местной администрации. Кроме того, предельное количество участников протеста на одном квадратном метре не может превышать одного человека.

Один из организаторов митингов пенсионеров в Новосибирске Игорь Лобарев считает подобные поправки адекватными. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Это все-таки шаг вперед, потому что есть некоторые политические события, на которые нужно реагировать очень быстро. И когда нужно будет по старым правилам это делать, то нужно за 10 дней уведомлять, если это митинг или за три дня, если это пикет. А если человека, допустим, арестовали или нужно обратить внимание общества на что-то, то это не всегда действенно было. Сейчас я считаю это нормально, но, к сожалению, другие нормы ухудшились». По словам Лобарева, ухудшения касаются увеличения штрафов за нарушения на митингах и ужесточения мер к митингующим со стороны правоохранительных органов.

Стоит сказать, что ранее новосибирский губернатор давал распоряжение определить площадки, на которых можно будет проводить акции протеста, и места, где такие акции будут запрещены. Тогда представители новосибирского обкома КПРФ отметили, что считают данное решение продолжением политики «закручивания гаек» по отношению к недовольным властью. По их мнению, попытки как федеральной, так и региональной власти ограничить гражданские права на организацию и проведение протестных акций дадут обратный эффект – протестные настроения будут расти.

Местные эксперты также предположили, что региональные власти запретят большинство традиционных площадок для проведения акций протестов.

В правительстве Новосибирской области заявили, что список мест для проведения публичных мероприятий перед утверждением будет предоставлен на рассмотрение общественности.

 

Версия для печати
Главное