Гордеев:  воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм
30 октября 2012 | Архив

Юрченко: больше ста не собираться!

Фото: futubra.com

Новосибирский губернатор Василий Юрченко одобрил закон, согласно которому проводить акции протеста без уведомления властей можно будет в специально отведенных для этого местах и при участии не более 100 человек. Один из организаторов митингов в Новосибирске Игорь Лобарев считает подобные поправки адекватными, однако отмечает увеличение штрафов за нарушения закона о массовых акциях. По мнению оппозиции, решение о проведении митингов в специально отведенных местах - это продолжение политики «закручивания гаек» по отношению к недовольным властью.

Глава Новосибирской области Василий Юрченко одобрил проект закона «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия». Согласно законопроекту несанкционированные митинги и пикеты можно будет проводить в специально отведенных для этого местах при участии не более 100 человек. Перечень самих площадок еще не утвержден.

В то же время в проекте говорится, что организаторам акций, не требующих уведомлений, необходимо будет сообщить о них в местную администрацию не позднее, чем за 5 дней - так как место может быть занято другим мероприятием. Проводить собрания в других местах можно будет только с согласия местной администрации. Кроме того, предельное количество участников протеста на одном квадратном метре не может превышать одного человека.

Один из организаторов митингов пенсионеров в Новосибирске Игорь Лобарев считает подобные поправки адекватными. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Это все-таки шаг вперед, потому что есть некоторые политические события, на которые нужно реагировать очень быстро. И когда нужно будет по старым правилам это делать, то нужно за 10 дней уведомлять, если это митинг или за три дня, если это пикет. А если человека, допустим, арестовали или нужно обратить внимание общества на что-то, то это не всегда действенно было. Сейчас я считаю это нормально, но, к сожалению, другие нормы ухудшились». По словам Лобарева, ухудшения касаются увеличения штрафов за нарушения на митингах и ужесточения мер к митингующим со стороны правоохранительных органов.

Стоит сказать, что ранее новосибирский губернатор давал распоряжение определить площадки, на которых можно будет проводить акции протеста, и места, где такие акции будут запрещены. Тогда представители новосибирского обкома КПРФ отметили, что считают данное решение продолжением политики «закручивания гаек» по отношению к недовольным властью. По их мнению, попытки как федеральной, так и региональной власти ограничить гражданские права на организацию и проведение протестных акций дадут обратный эффект – протестные настроения будут расти.

Местные эксперты также предположили, что региональные власти запретят большинство традиционных площадок для проведения акций протестов.

В правительстве Новосибирской области заявили, что список мест для проведения публичных мероприятий перед утверждением будет предоставлен на рассмотрение общественности.

 

Версия для печати
Главное
Оппозиция не выдвинет единого кандидата на выборах свердловского губернатора