Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 ноября 2012 | Архив

У полпреда не получилось с новосибирским губернатором

Фото: Михаил Периков

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский в интервью признал наличие конфликта с главой Новосибирской области Василием Юрченко: «Не получилось все так, как я хотел в отношениях с губернатором Новосибирской области». Политологи отмечают, что сейчас разногласия с полпредом не сказываются на позициях Юрченко, так как Толоконский потерял место в местном политсовете ЕР, часть его бывшей команды перешла на сторону Юрченко, административный ресурс полпреда несопоставим с губернаторским. В то же время, считают эксперты, мнение Толоконского осталось авторитетным для простых жителей, что может сказаться в ходе губернаторской избирательной кампании.

В интервью омскому информационному агентству «Омскздесь» полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский рассказал о своих взаимоотношениях с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Напомним, что Толоконский возглавлял этот регион до Юрченко. Отвечая на вопрос о сложностях нахождения в одной области двух губернаторов – бывшего и действующего, полпред ответил: «Я не буду ни себя, ни вас обманывать: не получилось все так, как я хотел в отношениях с губернатором Новосибирской области. Он не принял, не использовал те возможности, которые были или могли возникнуть при объединении усилий».

Стоит сказать, что разговоры о конфликте между Толоконским и Юрченко идут давно. В частности, полпред неоднократно подвергал критике значимые решения новосибирского губернатора.

Алексей Мазур: не думаю, что это целенаправленная информационная война

Политический обозреватель Алексей Мазур считает, что в заявлениях Толоконского есть как «личная обида, так и административная»: «Юрченко в своем роде был протеже Толоконского. Толоконский приложил усилия, чтобы именно Юрченко стал губернатором. Толоконский говорил о преемственности, о продолжении курса, а в результате его команда была зачищена из правительства области».

По словам Мазура, в последнее время обе стороны ведут себя более спокойно и конфликт виден только той части общества, которая интересуется политикой: «Ранее звучала критика из уст полпреда, иногда они делали взаимоисключающие заявления. Например, по поводу мэра Бердска. Один критиковал, другой говорил, что все нормально, нужно просто области лучше с городом работать. А у нас принято все-таки сор из избы не выносить, а здесь это было публичным. Но, я так понимаю, федеральные органы власти приложили некоторые усилия к тому, что чтобы этот конфликт остановился либо чтобы не разгорался. И основное время губернатор и полпред сосуществуют без нападок друг на друга. Но иногда это проявляется. Причем это происходит несознательно. Не думаю, что это целенаправленная информационная война, но различные заявления прорываются иногда».

Дмитрий Пучкин: позиции Толоконского и его соратников ослабли до предела

Политолог Дмитрий Пучкин отметил, что заявления Толоконского не способны сказаться на позициях Юрченко, так как авторитет полпреда в последнее время упал и, кроме того, «у Толоконского никакого сейчас административного ресурса нет. Потому что та команда, которая оставалась у него в аппарате Юрченко, она уже перешла на сторону губернатора. Есть там какие-то люди, которые полпреду симпатизируют, но после того как в конце октября было реконструировано руководство местной ЕР, позиции Толоконского и его соратников ослабли до предела. И они могут выступать только как некая пятая колонна. Но многие все-таки уже либо присягнули на верность Юрченко, либо остались нейтральны. Вообще публичная активность Толоконского в Новосибирске за последние два месяца резко уменьшилась. А новосибирские элиты всегда держат нос по ветру. И если видят, что губернатор активизировался, а полпред наоборот, то они принимают сторону того, кто сильнее на данный момент. Хотя в любой момент они могут и развернуться».

Пучкин напомнил, что в ущерб репутации и политическому весу Толоконского идет продолжающееся уголовное дело Солодкиных.

Эксперты: если у Юрченко будут электоральные проблемы ближе к выборам, то Толоконский сможет на этом сыграть

В то же время наблюдатели отмечают, что для населения Новосибирской области мнение полпреда весомо. По их словам, самыми популярными политиками в регионе на сегодняшний день наряду с Юрченко являются Толоконский, а также мэр Новосибирска Владимир Городецкий и депутат Госдумы Александр Карелин.

Политобозреватель Алексей Мазур не исключает, что позиция Толоконского при определенном раскладе может сказаться на выборах губернатора Новосибирской области: «Нельзя сказать, что Толоконский обладает существенным электоральным ресурсом, в том смысле, что много людей за него проголосуют, если он кого-то порекомендует. Но в случае если у губернатора будут электоральные проблемы ближе к выборам, то Толоконский - один из тех игроков, который сможет на этом сыграть. Если, конечно, он будет в это ввязываться. Поскольку у нас не так много людей, которые известны новосибирцам. Что касается административных возможностей, я не думаю, что они существенные, чтобы повредить Юрченко. По-моему, если такие возможности были, то они были использованы, но безрезультативно».

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что для сохранения своих позиций Толоконскому необходимо продолжать активную публичную деятельность в регионе, «она ведь может не обязательно носить жесткий характер по отношению к Юрченко». Политолог также отметил, что не видит ничего удивительного в том, что такое откровенное заявление Толоконский сделал в интервью омским СМИ: «Если бы он что-то сказал в новосибирских СМИ, это стало бы предметом ожесточенных спекуляций. Но, с другой стороны, спикер отвечает на вопросы там, где их задают. И иногда есть такая вещь: когда политики выезжают в другие территории, они делают более жесткие заявления, нежели они делают там, где сфера их основных интересов». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.