Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 декабря 2012 | Архив

Новосибирский губернатор поделил область

Фото: ngs.ru

Глава Новосибирской области Василий Юрченко распределил между членами своего правительства кураторство над муниципалитетами. В число обязанностей кураторов входят встречи с гражданами и определение социально-экономических проблем. Всего кураторов 17, и они охватят все муниципалитеты - в списке нет только Новосибирска. Эксперты считают, что при появлении куратора у областного центра возникли бы предположения, что именно этот человек в дальнейшем пойдет на выборы мэра: «это может вызвать лишнее напряжение».

За членами правительства Новосибирской области закрепили кураторство над муниципальными образованиями региона. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Юрченко.

Согласно этому документу, кураторы будут отвечать за взаимодействие исполнительных органов Новосибирской области с органами местного самоуправления. Стоит сказать, что город Бердск будет курировать недавно назначенный замгубернатора Андрей Ксензов. Один из самых важных районов области – Новосибирский - достался замгубернатора Виктору Козодою. Ранее Козодой представлял этот муниципалитет в заксобрании региона. Новосибирска в списке курируемых муниципалитетов нет.

Эксперт: появление куратора для Новосибирска могло вызвать лишнее напряжение 

По мнению местных наблюдателей, это объяснимо. Так, политобозреватель Алексей Мазур в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Это, скорее, связано с тем, что Новосибирск курирует сам Юрченко. В том плане, что Новосибирск - это большая часть области в смысле населения и экономики и губернатор так или иначе существенную часть своего времени уделяет Новосибирску персонально. Кроме того, если назначить кого-то куратором Новосибирска, то сразу возникнут предположения, что именно этот человек потом пойдет от администрации региона на выборы мэра. То есть это может вызвать лишнее напряжение. И такой шаг может осложнить отношения с действующим мэром».

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов также считает, что назначение куратора Новосибирска «было бы странным»: «Если возникают у областного центра проблемы, то губернатор их должен сам решать напрямую с главой города. Новосибирск самодостаточен. Я думаю, если бы губернатор назначил Новосибирску какого-то куратора, это было бы просто оскорблением для Владимира Городецкого, который уже дюжину лет управляет городом. Представляете, если, допустим, Ксензова назначают куратором Городецкого. Это просто анекдотично, потому что еще недавно Ксензов был замом Городецкого».

Депутат: влияние Козодоя решили проверить

В то же время депутат обратил внимание на назначение Козодоя куратором Новосибирского района в преддверии выборов в этом муниципалитете: «Виктор Козодой – политический зам, очень опытный устроитель всевозможных выборов. В Новосибирском районе предстоят две избирательные кампании – главы района и довыборы депутата заксобрания. Причем депутат заксобрания - это преемник Виктора Козодоя. Ему сам Бог велел подтвердить свое влияние, свой авторитет на этой территории».

Назначение же Ксензова куратором Бердска, по мнению Жирнова, как минимум, спорно: «Мне сложно представить, зачем человек с таким длинным шлейфом и большим багажом различных проблем, которые он устроил городу Новосибирску, нужен на областном уровне. Что он будет делать в Бердске, я не знаю. Видимо, должен рыть землю, раз его так вытянули».

Мазур не считает, что политические причины были основными при назначении кураторов: «Я думаю, смысл этих назначений в том, чтобы маленькие города и населенные пункты находились под чьим-то вниманием, чтобы местные чиновники знали, с кем и через кого решать свои проблемы в облправительстве. А у мэра Новосибирска таких проблем нет, если что - он может напрямую решать проблемы с губернатором».

Добавим, что территории области поделены между 17 членами облправительства. В число обязанностей кураторов входит личный прием граждан, встречи с трудовыми коллективами, определение наиболее проблемных социально-экономических вопросов для курируемых муниципалитетов. 

Версия для печати