Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 января 2013 | Архив

Власти Новосибирской области «прячут» протест

Фото: rutraveller.ru

Правительство Новосибирской области установило 10 площадок в Новосибирске, где разрешается проведение публичных акций без согласования с органами власти. Представители оппозиции заявляют, что в этом списке нет традиционных мест проведения митингов в центре. Они считают, что руководство региона пытается «спрятать акции протеса». В ЛДПР и КПРФ заявили, что невозможность для людей выплеснуть негативные эмоции на митингах может привести к росту протестных настроений.

На сайте правительства Новосибирской области опубликован проект постановления об определении в муниципалитетах региона «единых специально отведенных мест для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем общественно-политического характера». Документом определяются площадки, где можно проводить публичные акции численностью до 100 человек без согласования с органами местного самоуправления.

В городе Новосибирске выделено 10 таких мест. Однако, по словам представителей оппозиции, в число «гайд парков» не попала ни одна площадка в центре города, где традиционно проводились разного рода акции. Например, площадь Ленина и площадка перед библиотекой СО РАН. Стоит сказать, что центр Новосибирска практически полностью запрещен для проведения публичных акций: в этом районе определены только два места под митинги.

Оппозиция: такой подход облправительства чреват неуправляемыми акциями протеста

В КПРФ считают, что своим постановлением областные власти пытаются «спрятать» публичные акции оппозиции. В частности, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть заявил: «Как мы и предполагали, под так называемые новосибирские «гайд парки», предназначенные для проведения акций протеста без заявки, были выбраны самые периферийные площадки. Правительство предлагает площадку перед заводом «Сибсельмаш» в Ленинском районе. Хорошо еще, что не промплощадку, могли бы предложить проводить акции протеста за проходной, прямо на территории завода. Другие площадки также находятся не в самых людных местах. Как мы и говорили раньше, власть пытается увести протест на места вроде острова Кораблик».

Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Новосибирской области Вячеслав Смагин в интервью «Клубу регионов» назвал проект постановления облправительства недальновидным: «Исходя из того какие места предложены для проведения публичных мероприятий, можно сделать вывод, что руководство Новосибирской области совершает ошибку. Места подобраны таким образом, что проводимые мероприятия не будут видны ни гражданам, ни чиновникам, это все места отдаленные и изолированные. И смысл проведения публичной акции теряется. И ошибка в том, что тот негатив, который накапливается в обществе, не будет реализован. С таким подходом эмоции отрицательные не будут выплескиваться своевременно, будут копиться, что чревато неуправляемыми, хаотичными акциями протеста».

ЕР: правительство сделало работу за оппозиционеров

Устроили места, отведенные для публичных акций, руководителя фракции «Единая Россия» в заксобрании региона Евгения Покровского. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «На мой взгляд, правительство Новосибирской области как раз сделало работу за тех оппозиционеров, которые проводят митинги. Они говорят о местах у Оперного театра и около ГПНТБ и еще каких-то местах в центре. Но что ж они делают оппозицию вокруг Садового кольца? Любой политик должен понимать, что политика Садового кольца вызывает негатив. Предложено много площадок в разных районах. Оппозиции нужно понять, что политика должна быть массовая, всеохватывающая. А пока они просто пиарятся, говорят, что нам запретили. Так вы идите в народ, а не замыкайтесь у Оперного театра. Кто к вам поедет с Ленинского района в центр? Вы идите в Ленинский район. Я думаю, правительство наоборот пошло им навстречу».

Политолог: органы власти хотят снизить протестную активность в регионе

Отметим, что ранее в ходе разработки постановления правительства местные эксперты предполагали, что большинство из известных мест проведения публичных акций попадут под запрет. По мнению политолога Дмитрия Пучкина, таким образом органы власти хотят до предела снизить протестную активность в регионе, так как проведение публичных мероприятий «является мощным инструментом работы оппозиции». Политолог считает, что подобные решения могут в очередной раз негативно сказаться на рейтинге власти в Новосибирской области.

Сообщается, что проект постановления будет рассмотрен правительством области 19 января. 

Версия для печати