Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 февраля 2013 | Архив

У новосибирского губернатора регулярные митинги

Фото: fotki.yandex.ru

Очередной митинг провели новосибирские пенсионеры. В этот раз они требовали отменить новые методики начисления платы за услуги ЖКХ. Они собрали подписи под обращением к губернатору Василию Юрченко с просьбой подключиться к борьбе за отмену новых формул. Новосибирские пенсионеры проводят свои акции регулярно с 2010г., после того как Юрченко отменил безлимитный проезд на транспорте для льготников. В последнее время такие митинги проводятся раз в две недели.

В Новосибирске состоялся очередной митинг пенсионеров. В нем приняло участие около 150 человек. В этот раз поводом для акции протеста стали высокие тарифы ЖКХ. Пенсионеры потребовали отменить постановления правительства РФ № 354 в части формирования платы за общедомовые нужды, которая резко выросла после применения новых формул расчета. Как заявил руководитель оргкомитета «Пенсионеры за достойную жизнь» Александр Мухарыцин, обращение с собранными на митинге подписями будет отправлено губернатору Новосибирской области Василию Юрченко. По его словам, пенсионеры надеются, что региональное правительство подключится к борьбе за отмену новых формул.

Стоит сказать, что пенсионеры регулярно проводят акции протеста в Новосибирске. Они начались в 2010г., когда губернатор Юрченко принял решение об отмене безлимитного проезда на транспорте для льготников. Позднее глава региона свое постановление отменил, однако митинги не прекращаются. Пенсионеры продолжают проводить свои акции, посвященные различным социальным проблемам.

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, эти митинги уже утратили свою былую силу и продолжаются по инерции: «Участников этих акций, по-моему, греет то, что они установили рекорд по этим акциям, и они и не могут остановиться. Хотя резонанс от этих акций в СМИ уменьшился практически до ноля. Организаторы акций пытались как-то изменить их содержание, добавить новые требования. Но это мероприятие уже на излете, и поэтому толку от него практически не будет».

Кроме того, политолог отметил резкое уменьшение числа участников митингов: «Это связано с тем, что, с одной стороны, обладминистрация пошла на уступки, а с другой стороны, региональные власти проводили индивидуальные переговоры со многими из организаторов этих акций, и они отказались от участия в этих мероприятиях. У многих политических партий пропал интерес к ним».

Пучкин также считает, что эти акции протеста не сказываются на позициях губернатора, как это было раньше: «На его позиции это (проведение митингов пенсионеров) никак не влияет. Общее количество протестных акций упало. Ведется достаточно неплохой диалог. И для того, чтобы этим акциям вернуть прежнюю силу, необходимо некое их переформатирование».

Стоит сказать, что акции пенсионеров проходят в Новосибирске каждые две недели. 

Версия для печати