Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 марта 2013 | Архив

Юрченко просят остановить «Интернов»

Фото: eventenergy.ru

Новосибирские медики написали открытое письмо главе региона Василию Юрченко, в котором просят предпринять меры к СМИ, создающим негативный образ врача. Среди примеров приводится сериал «Интерны», где показываются «туповатые пьяницы и взяточники, которые только и думают, как улизнуть с работы». По словам авторов обращения, это ведет к потере привлекательности и престижа профессии врача, к тому, что молодежь не идет работать в здравоохранение. По информации региональной ассоциации медиков, в Новосибирской области количество врачей предпенсионного и пенсионного возраста достигает 40%.

На сайте Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) опубликовано открытое письмо к губернатору региона Василию Юрченко. В своем обращении медработники поднимают проблему потери привлекательности и престижа профессии врача. По их словам, «врачебное сообщество количественно сокращается, а качественно – стареет». Так, по информации НОАВ, количество врачей предпенсионного и пенсионного возраста в региона достигает 40%. «Несмотря на проводимые в 2011-2012 гг. масштабные изменения в отрасли, направленные на улучшение условий труда врачей, приобретение современного оборудования, рост заработной платы, молодежь не считает профессию врача привлекательной (как это было 20-30 лет назад), предпочитая ей другие профессии», - говорится в письме.

По мнению авторов обращения, потеря престижа профессии обусловлена рядом факторов и «не последнее место в этом ряду занимает негативный образ российского врача, который формируют средства массовой информации». Медработники считают, что в погоне за «жареными» фактами и количеством читателей и зрителей СМИ допускают доведение до своей аудитории непроверенных сведений, «нередко очерняющих и порочащих действия врачей». «С грустью приходится констатировать, что герои американских сериалов про медицину («Доктор Хаус» и др.) – это грамотные и рассудительные профессионалы, занимающиеся любимым делом, а герои отечественных сериалов («Интерны» и др.) – это туповатые пьяницы и взяточники, которые только и думают, как улизнуть с работы», - сообщается в обращении новосибирских медработников.

В заключении письма врачи просят губернатора предпринять все возможные меры для изменения отношения СМИ к деятельности медицинского сообщества и формирования в обществе положительного имиджа врача.

Версия для печати
Главное