Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 сентября 2008 | Архив

Виктор Толоконский возьмет от форума в Казахстане максимум возможного

Новосибирский губернатор в рамках V Международного форума глав приграничных территорий России и Казахстана заявил, что развитие сотрудничества с соседним государством имеет большое значение для области.

Глава региона отметил важность взаимодействия региона с Казахстаном: «Сегодня многие промышленные предприятия, организации других отраслей экономики Новосибирской области связаны с партнерами из Казахстана, ориентированы на рынки этой страны. Считаю, что любое развитие приграничного сотрудничества, реализация совместных проектов будет содействовать росту экономики. Программа форума очень насыщенная, и я постараюсь, чтобы все встречи, обсуждения, конференции были максимально эффективными и полезными для нас, чтобы наша экономика получила дополнительный импульс в своем развитии».

Как сообщила пресс-служба областной администрации, на саммите будут обсуждаться вопросы восстановления экономических связей на уровне приграничных территорий, продление взаимных поездок граждан по внутренним паспортам, строительство на границе современных пограничных и таможенных переходов, борьба с незаконной миграцией и организованной преступностью.

Отметим, форум с участием Президента РФ Дмитрия Медведева и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проходит в городе Актобе с 21 по 22 сентября. В рамках мероприятия состоится бизнес-форум «Инвестиционные возможности приграничных регионов РФ и Республики Казахстан» и выставка «Высокие технологии в регионы. Приграничное сотрудничество». Регионы-участники форума представят собственные инновационные проекты.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.