Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
22 июля 2013

Василий Юрченко выстраивает господдержку

Фото: РИА Новости

По решению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко срок господдержки для производителей стройматериалов и инновационной продукции увеличен с пяти до семи лет. Эксперты отмечают важность такой меры, особенно на начальных этапах деятельности предприятий. В правительстве Новосибирской области надеются, что новые льготы для производителей будут способствовать снижению стоимости новостроек.

В Новосибирской области увеличен срок господдержки для производителей стройматериалов и инновационной продукции. По решению губернатора Василия Юрченко предприятия этих отраслей смогут пользоваться  инвестиционной поддержкой до семи лет. Ранее такая помощь оказывалась на срок не более пяти лет.

Актуальность такой меры поддержки в интервью «Клубу Регионов» отметил заместитель исполнительного директора Российского союза строителей Андрей Кошель: «Безусловно, такая поддержка не только важна, но и необходима, особенно на начальных этапах деятельности. Потому что те производители, которые являются уже известными и устоявшимися, имеют свой рынок сбыта, и вопросов с окупаемостью у них нет. Плюс нужно отметить, что стройматериалы для развития строительной отрасли необходимы. Ведь есть те рубежи, те планки, которые отмечены в указе президента об обеспечении народа жильем, и планы по переселению из аварийного и ветхого жилья. Для этого, естественно, необходимы строительные материалы. Поэтому это мера совершенно логичная и правильная».

Министр экономического развития Новосибирской области Галина Бабкина также отметила важность создания в регионе более благоприятной среды для развития промышленности строительных материалов: «Создание и устойчивое развитие местных предприятий стройиндустрии позволит застройщикам снизить транспортную составляющую в затратах, а следовательно, и стоимость возводимых объектов. Для экономики, основанной на научно-образовательном потенциале, не менее актуальны и высокопроизводительные рабочие места – этим обусловлено решение модернизировать условия господдержки для высокотехнологичных производств».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.