Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
29 сентября 2008 | Архив

Виктор Толоконский хочет особый налоговый режим

Новосибирский губернатор по итогам совещания по вопросам разработки стратегии развития Сибири выделил ряд важных моментов, которые должны быть отражены в этой программе.

Как отметил глава региона, в данном документе геополитическая роль сибирского региона должна быть четко подтверждена колоссальным эффектом, который вся страна получит от хозяйственного освоения всех сибирских территорий. Именно этот процесс способен обеспечить самые высокие показатели экономической отдачи.

Виктор Толоконский выделил ряд принципиальных моментов, которые должны быть отражены в стратегии. По его мнению, государство должно взять на себя основную ответственность за развитие инфраструктуры сибирских регионов, а также повысить привлекательность Сибири для населения и бизнеса с помощью особых налоговых и управленческих режимов, стимулирующих развитие производства в том или ином субъекте РФ с учетом его специфики.

Резюмируя, губернатор подчеркнул, что, в каком бы из регионов Сибири ни реализовывался крупный проект развития, для Новосибирской области это крайне выгодно. Ведь это означает формирование новых крупных заказов новосибирским предприятиям, научным институтам, вузам и дает Новосибирску мощный импульс развития как крупного инфраструктурного центра.

Напомним, совещание по вопросам разработки стратегии развития Сибири прошло 25 сентября под руководством полпреда Анатолия Квашнина.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.