Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
8 апреля 2014

Президент встретился с врио губернатора Новосибирской области Владимиром Городецким

В.Городецкий информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе.

В.ПУТИН: Владимир Филиппович, поговорим о социально-экономическом положении в области. Хотел бы услышать Ваши оценки по поводу того, что сделано и что должно быть сделано. И конечно, не могу не обратить внимания на то, что состоялись выборы в Новосибирске. Надеюсь на то, что Вам с новым мэром удастся выстроить и личные, и деловые отношения, с тем чтобы совместно работать на благо жителей Новосибирской области.

В.ГОРОДЕЦКИЙ: Владимир Владимирович, за это короткое время после назначения осваиваем новый объём полномочий. Конечно, я хорошо представляю город, но функции в масштабах управления областью, конечно, не в полной мере знакомы. Поэтому приходится сейчас оперативно реагировать на текущие ситуации.

Что это за ситуации. Паводок, весна на две недели раньше пришла, поэтому угрозы такие были. Но оперативная работа с технически хорошей вооружённостью позволила нам в двух сельских районах избежать паводка, там усадьбы подтапливались.

И второй момент – это подготовка к посевной, принципиально важный момент. Могу сказать, есть уверенность в том, что мы на хорошем уровне ведём подготовительные работы, сохраним пашню – 2 миллиона 415 тысяч гектаров со всеми составляющими, семенной фонд – 305 тонн заготовлено, там есть, правда, сложность небольшая. Год не очень удачный был, и семенной фонд в не очень хорошей кондиции, поэтому шесть процентов сегодня дорабатывают, обмены делают, но это задача работников Министерства.

По горючему: вовремя пришли средства федерального бюджета, вместе с нашим софинансированием [средства пошли] на поддержку сельского хозяйства, посевной – 891 миллион рублей. 50 процентов ГСМ уже находятся на складах хозяйств, остальное – на нефтебазах.

Мы заканчиваем отопительный сезон. Он довольно успешно прошёл в нашей области, в городе. Задача – оперативно начать подготовку, тем более что есть проблема изношенности сетей, мы понимаем её. Задача – удержать на уровне прошлого года, мы в два раза увеличили объёмы – до 800 миллионов рублей при подготовке к зиме, тепловые сети в основном.

Что касается в целом развития области, то год закончили с ВРП в 659 миллиардов рублей, прирост составил около 5,4 процента. Надо сказать, за три года, с 2010-го по 2013-й, приросли на 18 процентов, экономика прирастает. Должен сказать, неплохие предпосылки созданы, [созданы] промышленно-логистические парки, кластерные системы развиты.

Второй момент. Активно сейчас занимаемся, у нас вместе с Минрегионом в Новосибирске прошла первая Российская конференция по агломерационному развитию. Я вижу здесь прорывное направление, потому что создать условия для развития новых точек экономики в пригороде, с учётом технологических возможностей, социальных аспектов города, думаю, принципиально важно. Мы создадим для инвесторов мотивацию вхождения в наиболее перспективные точки роста экономики.

Принципиальным является вопрос выполнения майских указов во всём комплексе. Могу сказать, что те указы, которые касаются социальной сферы, зарплаты, мы в полной мере выполнили. У нас была Ольга Юрьевна Голодец на той неделе, знакомилась с нашими объектами, отмечала тоже полноту выполнения. Мы, единственное, по одному показателю чуть-чуть недовыполнили – это соотношение роста зарплаты педагогов дополнительного образования и среднего образования. Но мы в марте наверстали за счёт выплаты из стимулирующего фонда.

Ситуация рабочая. По этому году, по трём месяцам, хотя и с ростом идём – 100,9 процента, – но отстаём на 1,5 процента от плановых показателей. Прирастаем по инвестициям в основной капитал. Надо сказать, что за три года, с 2010-го по 2013-й, выросли на 27 процентов, 174 миллиарда в этом году, по итогам 2013 года. Все стратегические направления развития изложены и утверждены в конкретных планах наших мероприятий развития области. Есть преимущества, конечно, хорошие преимущества – великая наука. Но не могу сказать, что мы в полной мере этот ресурс включаем в промышленный потенциал, инновационную составляющую. Поэтому это направление – под особым контролем, пытаемся найти какие-то новые подходы. Благодарен Дмитрию Олеговичу Рогозину, он был у нас сейчас, и мы договорились, он дал согласие возглавить оргкомитет второго форума «Технопром», где будем обсуждать шестой технологический уклад, специфику ГЛОНАСС в самой различной его интерпретации и так далее. Думаю, что здесь мы тоже найдём новые подходы.

Хорошо зарекомендовал себя наш «Академпарк» в Академгородке. За 2,5 года уже 259 резидентов, оборот почти 10,2 миллиарда рублей. Надо сказать, что у многих резидентов есть потребность в создании производственно-внедренческих зон, то есть они вышли с проектных разработок. Сейчас предусматриваем земельные ресурсы с обеспечением техническими условиями, чтобы облегчить создание внедренческих, производственных потенциалов.

Официальный сайт Президента России

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.