Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
16 мая 2014

Бывший новосибирский губернатор обвиняется в халатности

Фото: ngs.ru

Следственный комитет РФ по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении экс-губернатора региона Василия Юрченко. Его обвиняют в халатности. По версии следствия, будучи губернатором, Юрченко подписал документ о передаче земли, подготовленный с нарушением законодательства. В результате собственнику земельного участка - Российской Федерации - причинен ущерб в сумме более 34 млн. руб.

В отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

По данным следствия, в 2006г. федеральному казенному предприятию «Новосибирский опытный завод измерительных приборов» в пользование был предоставлен земельный участок, находящийся в собственности РФ, площадью более 17 га. В администрации района, где находилась данная земля, разделили этот участок на три новых и присвоили им временные кадастровые номера. После это в правительство Новосибирской области был представлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую. «Не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко издал распоряжение, которым земельные участки переведены в категорию земель сельскохозяйственного назначения. При этом исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет только Правительство Российской Федерации. В последующем земельные участки были переданы в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень», занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства», - говорится в сообщении СК РФ.

В результате этих действий собственнику земельного участка - Российской Федерации - причинен ущерб в сумме более 34 млн руб.

Расследование уголовного дела продолжается.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.