Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 августа 2014

Стариков поставит крест на Городецком

в бюллетене и призывает сделать это всех своих сторонников

Фото: pravdoryb.info

Суд Новосибирской области отказал кандидату в губернаторы, вице-мэру Ивану Старикову в регистрации в качестве кандидата в главы региона. Ранее подобное решение приняли в облизбиркоме, опираясь на то, что среди сданных кандидатом подписей муниципальных кандидатов было много недействительных. Стариков в ответ на решение суда обещал подать апелляцию, а также призвал своих сторонников портить бюллетени, чтобы выборы были признаны недействительными.

Вице-мэр Новосибирска Иван Стариков призвал своих сторонников саботировать выборы губернатора. Об этом он заявил после того, как областной суд отклонил его жалобу, в которой вице-мэр требовал зарегистрировать его в качестве кандидата на кресло главы региона.

Первый отказ в регистрации от облизбиркома, выдвинутый «Гражданской платформой», Стариков получил после проверки подписей муниципальных депутатов. Из 311 принятых избиркомом депутатских подписей 89 были признаны недействительными, в том числе и по вине самих подписавшихся. Однако Стариков посчитал, что процедура прохождения муниципального фильтра противоречит Конституции РФ, согласно которой гражданин несет ответственность только за свои, а не за чужие поступки. Однако суд к доводам бывшего кандидата не прислушался и оставил решение облизбиркома в силе.

В ответ на это Стариков сообщил, что, скорее всего, подаст апелляцию, но при этом заметил, что, даже если его просьбу удовлетворят, он все равно вряд ли успеет провести полноценную кампанию, поскольку в этом случае до выборов 14 сентября останется «пара дней». Тем не менее, Стариков уже призвал своих избирателей поставить на губернаторских выборах крест – прийти и перечеркнуть бюллетени. «Если количество таких бюллетеней превысит число проголосовавших, то очевидно, что явка будет низкой и выборы можно считать несостоявшимися», – сказал он «Коммерсанту».

Отметим, Старикова называли одним из главных конкурентов врио губернатора Владимира Городецкого, выдвинутого «Единой Россией», который с легкостью прошел муниципальный фильтр. Помимо действующего областного главы в выборах также примут участие депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев (ЛДПР) и депутат заксобрания, справоросс Анатолий Кубанов.

Версия для печати