Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 ноября 2014

Владимир Соловьев: Городецкого надо вызвать на допрос

Фото: kp.ru

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий признался, что не слышал выступление журналиста Владимира Соловьева, в котором тот обвинил в коррупции главу региона. Соловьев в радиоэфире заявил, что Городецкий, уходя с поста мэра Новосибирска, выдал 100 землеотводов «с барского плеча». Журналист считает, что в Новосибирской области необходимо «произвести пару арестов, а Городецкого, в частности, на допрос вызвать, возбудить уголовные дела». Глава региона уже заявил, что ему ничего не известно о фактах, перечисленных Соловьевым. В прокуратуре сообщили, что в заявлениях журналиста не содержится информации о фактах нарушения закона, требующих прокурорского вмешательства.

Радиоведущий Владимир Соловьев в эфире совей программы на «Вести ФМ» выступил с серьезными обвинениями в адрес губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Соловьев рассказал, что недавно был в Новосибирске и, по «некоторым данным», ему стало известно, что, уходя с поста мэра города, Владимир Городецкий выдал 100 землеотводов «с барского плеча». «Вообще, мне кажется, что давно как-то не сажали их всех. Такой уровень наглого, омерзительного воровства, как происходит на местном уровне, на региональном уровне – это что отдельное просто!» – сказал Соловьев.

Он считает, что Городецкий должен быть вызван на допрос: «Должна тихо, спокойно, приехать бригада следственная, проверить, кому продано. Произвести пару арестов, Городецкого, в частности, на допрос вызвать, возбудить уголовные дела».

Сам Городецкий позднее сказал представителям СМИ, что не слышал эфира Соловьева и предложил журналистам обратиться за комментариями к нему. «Я бесплатно не выделяю землю, не раздаю. Тем более, бесплатно. Есть порядок выделения участков, чем и занимается департамент земельных и имущественных отношений. Я знаю, что таких фактов не было – перед уходом что-то раздать. Это не мой стиль», – заявил губернатор.

В то же время, как сообщает портал «НГС.Новости», прокуратура Новосибирской области провела анализ выступления Соловьева. По словам представителей ведомства, в заявлениях ведущего не содержится информации о фактах нарушения закона, требующих прокурорского вмешательства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».