Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 февраля 2015

Оппозиция заявляет о нарушении на выборах в Новосибирской области

а либерал-демократы грозятся «смести» губернатора

На фото: Александр Мозжерин
Фото: novosibirsk.er.ru

Представители ЛДПР в Новосибирской области намерены обжаловать итоги выборов мэра города Оби. По их словам, «такой грязной избирательной кампании в городе еще не было». О многочисленных нарушениях на этих выборах говорят и в КПРФ. По словам депутата Госдумы от либерал-демократов Дмитрия Савельева, для региональных властей эти выборы были своеобразной подготовкой к выборам депутатов заксобрания Новосибирской области и гордумы Новосибирска. В связи с выборными скандалами Савельев призвал главу региона Владимира Городецкого уйти в отставку. «Иначе мы – оппозиционные партии – просто сметем его», – пригрозил депутат.

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов заявил, что досрочные выборы мэра Оби, состоявшиеся 8 февраля, прошли в соответствии с действующим законодательством. По итогам голосования мэром был избран кандидат от «Единой России» Александр Мозжерин, набравший 40,44%. Вторым стал представитель ЛДПР Александр Петров с 32,15%.

Однако, в ЛДПР результаты выборов не признают. В избирательном штабе кандидата от либерал-демократов заявили, что «такой грязной избирательной кампании в городе еще не было». «Избирателей подкупали колбасой и водкой. Когда в штабе кандидата от «Единой России» поняли, что начинают проигрывать нашему кандидату, был организован подвоз групп военнослужащих, сотрудников аэропорта, заинтересовали даже цыган, которые просто так бы не пришли голосовать», – сказал депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев.

По его словам, партия будет опротестовывать итоги выборов.

О многочисленных нарушениях говорят и представители КПРФ. Они также отметили «высокую явку в последние часы голосования».

Как передает портал «54Новости», Савельев заявил, что для региональных властей эти выборы были своеобразной подготовкой к выборам депутатов заксобрания Новосибирской области гордумы Новосибирска, которые пройдут в сентябре. Депутат считает, что областные власти применяли «грязные» технологии, потому что население утратило доверие к власти и не поддерживает кандидатов от правящей партии. «Я предлагаю губернатору уйти со своего поста, не дожидаясь сентябрьских выборов. Иначе мы – оппозиционные партии – просто сметем его», – заявил Савельев.

Сам глава региона Владимир Городецкий, комментируя результаты выборов, подчеркнул, что облправительство окажет поддержку новому мэру Оби.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.