Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 февраля 2015

Прокуратура не нашла ученой степени у вице-губернатора Новосибирской области

Фото: Коммерсант

Первый зампред правительства Новосибирской области Владимир Знатков не имеет степени кандидата экономических наук. Это выяснилось в ходе прокурорской проверки. Информация о наличии у него ученой степени значилась в биографии чиновника на различных порталах. В то же время прокуратура региона опровергла информацию СМИ об отсутствии у первого зампреда правительства диплома о высшем образовании. При поступлении на муниципальную службу Знатков имел необходимое образование.

Прокуратура Новосибирской области завершила проверку по обращению общественника Евгения Митрофанова, который выразил сомнение в том, что первый зампред правительства региона Владимир Знатков имеет ученую степень кандидата наук. Этот факт указывался в биографии чиновника, которая была размещена на сайте мэрии Новосибирска.

Впервые сомнения в том, что у чиновника есть кандидатская степень, были озвучены общественниками после назначения Знаткова исполняющим обязанности мэра Новосибирска, после ухода Владимира Городецкого в облправительство.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что данные о защите кандидатской не соответствуют действительности.

«В аспирантуре Академии водного транспорта Знатков В.М. не обучался, кандидатскую диссертацию не защищал», – говорится в письме прокуратуры по итогам проверки.

В то же время прокуратура опровергла озвученную СМИ информацию об отсутствии у первого зампреда правительства диплома о высшем образовании. Проверкой установлено, что Знатков действительно учился в Новосибирской академии водного транспорта, где получил диплом инженера-гидротехника. Таким образом, в момент поступления на муниципальную службу в мэрию Новосибирска в 2001г. года чиновник имел высшее образование, как того требует закон.

Стоит отметить, что на различных справочных интернет-ресурсах до сих пор значится информация о наличии у вице-губернатора степени кандидата экономических наук. На официальном же сайте мэрии Новосибирска информация о Знаткове сначала была отредактирована, а затем удалена. На портале облправительства биографических данных о чиновнике нет.

По мнению наблюдателей, история с вымышленной кандидатской никак не отразится на чиновнике с точки зрения закона, т.к. для поступления на госслужбу достаточно диплома о высшем образовании, а при подаче документов в избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата в мэры Новосибирска весной 2014г. Знатков предусмотрительно не упомянул о якобы наличествующей у него ученой степени. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.