Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
19 февраля 2015

Прокуратура не нашла ученой степени у вице-губернатора Новосибирской области

Фото: Коммерсант

Первый зампред правительства Новосибирской области Владимир Знатков не имеет степени кандидата экономических наук. Это выяснилось в ходе прокурорской проверки. Информация о наличии у него ученой степени значилась в биографии чиновника на различных порталах. В то же время прокуратура региона опровергла информацию СМИ об отсутствии у первого зампреда правительства диплома о высшем образовании. При поступлении на муниципальную службу Знатков имел необходимое образование.

Прокуратура Новосибирской области завершила проверку по обращению общественника Евгения Митрофанова, который выразил сомнение в том, что первый зампред правительства региона Владимир Знатков имеет ученую степень кандидата наук. Этот факт указывался в биографии чиновника, которая была размещена на сайте мэрии Новосибирска.

Впервые сомнения в том, что у чиновника есть кандидатская степень, были озвучены общественниками после назначения Знаткова исполняющим обязанности мэра Новосибирска, после ухода Владимира Городецкого в облправительство.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что данные о защите кандидатской не соответствуют действительности.

«В аспирантуре Академии водного транспорта Знатков В.М. не обучался, кандидатскую диссертацию не защищал», – говорится в письме прокуратуры по итогам проверки.

В то же время прокуратура опровергла озвученную СМИ информацию об отсутствии у первого зампреда правительства диплома о высшем образовании. Проверкой установлено, что Знатков действительно учился в Новосибирской академии водного транспорта, где получил диплом инженера-гидротехника. Таким образом, в момент поступления на муниципальную службу в мэрию Новосибирска в 2001г. года чиновник имел высшее образование, как того требует закон.

Стоит отметить, что на различных справочных интернет-ресурсах до сих пор значится информация о наличии у вице-губернатора степени кандидата экономических наук. На официальном же сайте мэрии Новосибирска информация о Знаткове сначала была отредактирована, а затем удалена. На портале облправительства биографических данных о чиновнике нет.

По мнению наблюдателей, история с вымышленной кандидатской никак не отразится на чиновнике с точки зрения закона, т.к. для поступления на госслужбу достаточно диплома о высшем образовании, а при подаче документов в избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата в мэры Новосибирска весной 2014г. Знатков предусмотрительно не упомянул о якобы наличествующей у него ученой степени. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.