Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
19 марта 2015

Минкультуры призывает авторов постановки «Тангейзера» извиниться и внести изменения

Фото: kp.ru

Нашумевшая постановка оперы «Тангейзер» Новосибирского академического оперного театра должна претерпеть некоторые изменения, на этом настаивают в Министерстве культуры РФ. В заявлении, которое распространила пресс-служба ведомства, говорится о недопустимости трактовок произведений, которые вызывают «вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям». Также в Минкультуры считают, что авторы постановки и руководство театра должны принести извинения зрителям, чьи религиозные чувства были затронуты.

В постановку оперы «Тангейзер», которая идет на сцене Новосибирского оперного театра, скорее всего будут внесены изменения, во всяком случае на этом настаивает Министерство культуры РФ. В минкультуры также считают, что авторы постановки должны принести извинения тем зрителям, религиозные чувства которых были задеты. Пресс-служба ведомства распространила заявление, в котором говорится, что Министерство культуры РФ «считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком». Минкультуры также считает, что необходимо «проявлять уважение ко всем категориям своих зрителей,  при этом избегать постановок, способных спровоцировать раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе»

Напомним, что новосибирская постановка вызвала широкую дискуссию после заявления митрополита Тихона, что в спектакле присутствует достаточно вольная трактовка религиозной символики и это возмущает православных верующих. Однако административное дело, возбужденное прокуратурой в отношении режиссера-постановщика Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, было прекращено судом в связи с отсутствием состава преступления.

Между тем, в Минкультуры принято решение провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского театра, сообщает РИА Новости.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.