Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 апреля 2015

Против автора плаката «Губернатор Городецкий – фашист» возбудят уголовное дело

 «Губернатор Городецкий – фашист» – за этот плакат прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников пообещал наказать пикетчика Александра Шевченко. Протестующий демонстрировал свой плакат у входа в региональное заксобрание, где в это время заседали депутаты. Шевченко, по мнению прокурора, нарушил статью 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Ему грозит штраф до 40 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Во время заседания заксобрания Новосибирской области депутаты приняли обращение в прокуратуру с просьбой оценить действия пикетчика Александра Шевченко, который в пикете у входа в региональный парламент держал плакат с надписью «Губернатор Городецкий – фашист». Прокурор области Евгений Овчинников заявил, что уже дал все необходимые поручения, сейчас полицейские ищут подозреваемого. После его задержания возбудят уголовное дело. Прокурор предположил, что потребуется проверка психического здоровья пикетчика. Но экспертизу можно проводить, только возбудив дело.

Шевченко могут привлечь к ответственности за оскорбление представителя власти (ст.319 УК РФ). Ему грозит штраф в размере до 40 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Как сообщает «Курьер.Среда.Бердск», представители движения «Пенсионеры за достойную жизнь» утром 23 апреля держали в руках плакаты, призывающие президента уволить губернатора Владимира Городецкого. Самый радикальный из них – «Губернатор Городецкий – фашист», который и держал Шевченко. Сам протестующий в своей брошюре так пояснил цель акции: «Городецкий своими действиями продолжил трансформировать либерализм в генетически преемственную от него идеологию, идеологического инструмента для выстраивания новой модели превосходства и неравенства, отрицанию самой перспективы нравственного человеческого развития – фашизм».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.