Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 мая 2015

В Новосибирской области сокращают социальные расходы

После принятия изменений в бюджет Новосибирской области сократились расходы на обеспечение роста заработной платы отдельным категориям бюджетников. За поправки, внесенные облправительством, отказались голосовать фракции КПРФ и «Справедливая Россия». Коммунисты обращают внимание на то, что основное сокращение пришлось на социальные расходы, сферу ЖКХ, на развитие системы здравоохранения (на 634 млн руб.) и образование.

Заксобрание Новосибирской области одобрило предложенные правительством региона изменения в бюджет на 2015г. и плановый период 2016 и 2017гг. Как пояснил министр финансов и налоговой политики региона  Виталий Голубенко, внесение поправок продиктовано результатами исполнения бюджета по собственным доходам за четыре месяца текущего года: при требуемой динамике роста в 114% фактический рост составил 109%. Кроме того, необходимо было уложиться в требования Минфина РФ, согласно которым дефицит не может превышать более 13% собственных доходов.

Корректировки предусматривают уменьшение на 2% расходов по текущему содержанию учреждений и органов государственной власти. Сократят расходы на обеспечение роста заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. В то же время отмечается, что «максимально сохраняются расходы на государственную поддержку отраслей экономики (АПК, транспорт), субъектов малого и среднего предпринимательства, товаропроизводителей, субъектов инвестиционной деятельности».

Как сообщает «Сибкрай.ру», фракции КПРФ и «Справедливой России» отказались голосовать за данные поправки. Коммунисты отметили, что основное сокращение пришлось на социальные расходы и сферу ЖКХ, на развитие системы здравоохранения (на 634 млн руб.) и образование.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.