Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 июня 2015

Городецкий считает работу депутатов заксобрания эффективной, несмотря на их прогулы

На последней сессии нынешнего созыва заскобрания Новосибирской области был поднят вопрос посещаемости заседаний. По словам спикера парламента Ивана Мороза, некоторые из депутатов пропустили более половины сессий. «Сегодня часть из этих депутатов вновь пытается попасть в депутатский корпус – для чего, у меня вопрос с большим вопросительным знаком?!» – сказал Мороз. Тем не менее губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий работу депутатского корпуса признал эффективной и выразил надежду, что в следующем созыве большинство из действующих депутатов сохранит свои мандаты.

Депутаты заксобрания Новосибирской области провели последнюю сессию нынешнего созыва. Подводя итоги пятилетней работы, спикер парламента Иван Мороз отметил эффективную деятельность депутатского корпуса.

В то же время, как сообщает «Сиб.фм», Мороз отметил, что единственным больным местом пятого созыва заксобрания стала дисциплина посещения сессий. «Как обычно, у нас с этим обстоит очень плохо. Мы даже сделали в начале созыва записную книжку с календарем, где прописали, какого числа президиумы, заседания комитетов, сессии. Я понимаю, есть непредвиденные обстоятельства, но это должно быть не системно! Мы сделали итоговый график – некоторые пропустили за 5 лет более 50% сессий! Сегодня часть из этих депутатов вновь пытается попасть в депутатский корпус – для чего, у меня вопрос с большим вопросительным знаком?!» – сказал спикер заксобрания.

Мороз предложил разработать изменения в регламент, которые предусматривали бы штрафные санкции для «прогульщиков». Эти правила будут распространяться на работу нового созыва. «У нас есть депутаты, которые работают на освобожденной основе, получают государственные деньги, но при этом больше половины сессий пропустили. А по регламенту мы не можем ни прогул поставить, ничего – не урегулированы эти вопросы. Я поручил аппарату подготовить изменения в регламент о том, что касается дисциплины. Изучить лучшие моменты в других регионах страны и внести на первую организационную сессию нового созыва осенью», – заявил Мороз.

Тем не менее присутствующий на сессии губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в своем выступлении перед депутатами назвал работу депутатского корпуса эффективной и выразил надежду, что в следующем созыве большинство из действующих депутатов сохранит свои мандаты.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.