Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 июля 2015

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким

Беседа Дмитрия Медведева с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким

Д.Медведев: Владимир Филиппович, мы с вами в довольно интересном месте – это действительно передовой, практически первый медицинский технопарк, современный, инновационный. Одно количество чистых комнат свидетельствует о том, что это очень высокий уровень исследовательской и внедренческой деятельности в области высокотехнологичной медицины. Задачи, которые здесь решаются, очень важны. Мы сейчас будем вместе с вами совещание проводить, посвящённое государственно-частному партнёрству в медицине. Но, как я понимаю, это не единственный медицинский объект такого рода, потому что он занимается отдельным, очень важным, особым направлением – это ортопедические, в значительной степени во всяком случае, операции и, соответственно, изделия, которые для этого создаются. Что ещё за последнее время сделано в этом направлении?

В.Городецкий: Мы с вами находимся сегодня в центре, который имеет принципиальное значение для людей… За последние четыре года мы создали серьёзные предпосылки для инновационного развития по многим отраслям экономики нашей территории. Мы выпустили свой закон об инновационном развитии Новосибирской области. Положили в основу парковые проекты, которые сегодня имеют прекрасные показатели. Это 37 резидентов, 9 тыс. новых рабочих мест, есть и оборот...

Д.Медведев: Причём это высокотехнологичные рабочие места, хорошо оплачиваемые.

В.Городецкий: Это принципиально важно, да. И оборот по этим технопаркам уже 17 млрд рублей.

Д.Медведев: Особенно важно, что это у вас, потому что Новосибирск – это всё-таки город людей образованных, людей науки, просто это новое применение. Конечно, у вас много интересных людей, в том числе и тех, которые из-за границы возвращаются, для того чтобы работать здесь. Это отрадно.

В.Городецкий: Второе направление тоже паркового развития – это биотехнопарк, когда на примере нашего объекта, где капитализирован опыт… Сегодня многие фирмы с биотехнологиями вошли в этот новый проект. Мы в августе будем открывать центр коллективного пользования в биотехнопарке.

Ещё одно направление – сугубо промышленно-экономического предназначения: реализуется самый большой в России ПЛП (промышленно-логистический парк), это 2 тыс. гектаров. Мы избрали принцип – подготавливаем территорию для освоения инвестором, то есть всю инженерию подводим, инвестор приходит и выкупает в аренду и развивает производство. Сегодня 20 резидентов уже здесь.

Д.Медведев: Это правильный подход, мировой подход – государство делает инженерную инфраструктуру, создаёт условия для работы, всё остальное делает инвестор за свои деньги.

В.Городецкий: И последнее решение – это поддержать агропромышленную отрасль, оптово-распределительные центры. Один из пяти выбран у нас в Новосибирске на ПЛП.

Наконец, мы, Дмитрий Анатольевич, с августа прошлого года разрабатываем (сейчас уже на выходе, в сентябре будем утверждать) нашу региональную программу реиндустриализации экономики Новосибирской области. Задача не просто поднять тот потенциал, который был утерян со временем, но и найти новые точки роста экономики за счёт таких парковых проектов, кластерных проектов. Поэтому задача такая: мы сегодня имеем валовый продукт 882 млрд по 2014 году на территории Новосибирской области, задача – за четыре года выйти на триллион.

Д.Медведев: Очень хорошо. Хорошо, что даже в нынешний не очень простой период, я имею в виду прежде всего финансовое состояние, развитие такого рода предприятий, объектов, развитие технопарков не останавливается, что появляются новые участники этой деятельности и в целом создаётся основа для промышленного роста Новосибирской области и нашей страны.

<…>

government.ru

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».