Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 сентября 2015

Прокуратура: в Новосибирской области растет коррупция

Рост коррупции в регионе отметил представитель новосибирской областной прокуратуры Олег Бушмакин. По его словам, с начала года зарегистрировано 412 коррупционных преступлений (за аналогичный период прошлого года – 385), из которых более половины связаны с хищением чужого имущества с использованием служебного положения, еще 126 – со взяточничеством.

В Новосибирской области общая сумма взяток за текущий год увеличилась в 58 раз – сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Олег Бушмакин. На своей пресс-конференции он заявил, что в регионе отмечается рост коррупции. 

Согласно цифрам, приведенным Бушмакиным, общая сумма взяток, выявленных сотрудниками правоохранительных органов, за 2015г. составила 58,1 млн руб. Тогда как за тот же период прошлого года эта сумма не превысила 1 млн рублей.

«В данном случае рост обусловлен одним уголовным делом в отношении заместителя главы Болотнинского района, где сумма взятки составила 53 млн рублей. В настоящий момент дело находится на стадии расследования и фигурантам не предъявлено окончательное обвинение», – отметил представитель прокуратуры.
Между тем тенденция к увеличению числа преступлений коррупционной направленности действительно имеется, приводит данные Бушмакин. С начала года их зарегистрировано 412 (за аналогичный период прошлого года – 385), из которых более половины связаны с хищением чужого имущества с использованием служебного положения, еще 126 – со взяточничеством.

Основные сферы, подверженные коррупционной преступности: образование, медицина и органы правопорядка, пояснил представитель надзорного ведомства.

«Около 70% получателей взяток составляют должностные лица низшего звена – преподаватели и врачи», – сообщил Бушмакин.

Помимо суммы взяток, в Новосибирске также выросло число фактов коммерческого подкупа – в прошлом году их было выявлено 4, в 2015 – более 20.

Версия для печати
Главное