Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 сентября 2015

Прокуратура: в Новосибирской области растет коррупция

Рост коррупции в регионе отметил представитель новосибирской областной прокуратуры Олег Бушмакин. По его словам, с начала года зарегистрировано 412 коррупционных преступлений (за аналогичный период прошлого года – 385), из которых более половины связаны с хищением чужого имущества с использованием служебного положения, еще 126 – со взяточничеством.

В Новосибирской области общая сумма взяток за текущий год увеличилась в 58 раз – сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Олег Бушмакин. На своей пресс-конференции он заявил, что в регионе отмечается рост коррупции. 

Согласно цифрам, приведенным Бушмакиным, общая сумма взяток, выявленных сотрудниками правоохранительных органов, за 2015г. составила 58,1 млн руб. Тогда как за тот же период прошлого года эта сумма не превысила 1 млн рублей.

«В данном случае рост обусловлен одним уголовным делом в отношении заместителя главы Болотнинского района, где сумма взятки составила 53 млн рублей. В настоящий момент дело находится на стадии расследования и фигурантам не предъявлено окончательное обвинение», – отметил представитель прокуратуры.
Между тем тенденция к увеличению числа преступлений коррупционной направленности действительно имеется, приводит данные Бушмакин. С начала года их зарегистрировано 412 (за аналогичный период прошлого года – 385), из которых более половины связаны с хищением чужого имущества с использованием служебного положения, еще 126 – со взяточничеством.

Основные сферы, подверженные коррупционной преступности: образование, медицина и органы правопорядка, пояснил представитель надзорного ведомства.

«Около 70% получателей взяток составляют должностные лица низшего звена – преподаватели и врачи», – сообщил Бушмакин.

Помимо суммы взяток, в Новосибирске также выросло число фактов коммерческого подкупа – в прошлом году их было выявлено 4, в 2015 – более 20.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.