Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 ноября 2008 | Архив

Виктор Толоконский объявил офицерский призыв

Новосибирский губернатор заявил, что регион готов принять сокращенных офицеров. Ряд экспертов видят в заявлении Виктора Толоконского стремление заработать политические очки на проблемах армии.

Свое заявление Виктор Толоконский сделал на брифинге в немецком городе Штутгарте, где проходила презентация инновационного потенциала среднего и малого бизнеса регионов Сибирского федерального округа, сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе областной администрации.

Глава региона отметил, что Новосибирская область заинтересована в квалифицированных кадрах и готова принять значительное количество увольняемых из российской армии офицеров: «Мы имеем диверсифицированную экономику и возможность трудоустройства людей практически любых специальностей».

По словам Виктора Толоконского, в области есть спрос на специалистов инженерного профиля, управленцев, а также рабочих массовых профессий. При всем при этом приехавшие в Новосибирскую область уволенные офицеры смогут принять участие в различных социальных программах, в том числе по обеспечению жильем.

Депутат областного Совета Андрей Жирнов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не представляет, каким образом губернатор надеется трудоустроить и расселить бывших офицеров: «В Новосибирске ожидается довольно сложная ситуация в связи с кризисом, и мне кажется, Виктор Толоконский несколько поспешил с этим заявлением. Недвижимость дорогая, и мне непонятно, как губернатор решит жилищный вопрос бывших военных. Может быть, конечно, он надеется сделать это за счет государственных средств и тем самым реанимировать строительную отрасль, но пока это мало возможно. Что же касается трудоустройства офицеров, то здесь еще сложнее. Промышленные предприятия в Новосибирске работают далеко не все, и на многих из них существует сложная финансовая ситуация. Кроме того, на машиностроительных предприятиях нужен профессиональный навык и подготовка, и даже если офицер грамотный, он не сможет там работать. Не отправлять же теперь военных пахать землю – все-таки их Родина готовила для другой миссии. Поэтому одно дело пообещать, а другое – реализовать на практике. Многое будет зависеть от того, какую поддержку окажет федеральный центр программе по трудоустройству увольняемых офицеров».

Более оптимистично видит предложение Виктора Толоконского главный редактор новосибирского «Бизнес-журнала» Сергей Сопов. «Предложение губернатора здравое и соответствует экономическим реалиям, сложившимся в регионе, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Несмотря на финансовый кризис, в регионе взят реальный курс на построение и развитие инновационного  сектора экономики: около 400 предприятий являются объектами инновационных вложений. И на сегодняшний момент наблюдается острый дефицит кадров, имеющих квалификацию, касающуюся производства и организаторских способностей на производстве.  Для сокращенных офицеров, особенно для тех, кто имел отношение к технике, кадровый резерв в Новосибирской области был бы очень востребован. Важно еще и то, что военный человек лучше, быстрее встраивается в жесткую технологическую цепочку».

Напомним, программа по трудоустройству увольняемых офицеров будет введена в действие с 1 января 2009г. Она разрабатывается по указанию руководства страны с участием полпредов президента России и глав регионов. Ожидается, что в целом по стране будет уволено досрочно или зачислено в резерв 160 тыс. офицеров, а также планируется полностью ликвидировать институт прапорщиков и мичманов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».