Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 ноября 2008 | Архив

Виктор Толоконский объявил офицерский призыв

Новосибирский губернатор заявил, что регион готов принять сокращенных офицеров. Ряд экспертов видят в заявлении Виктора Толоконского стремление заработать политические очки на проблемах армии.

Свое заявление Виктор Толоконский сделал на брифинге в немецком городе Штутгарте, где проходила презентация инновационного потенциала среднего и малого бизнеса регионов Сибирского федерального округа, сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе областной администрации.

Глава региона отметил, что Новосибирская область заинтересована в квалифицированных кадрах и готова принять значительное количество увольняемых из российской армии офицеров: «Мы имеем диверсифицированную экономику и возможность трудоустройства людей практически любых специальностей».

По словам Виктора Толоконского, в области есть спрос на специалистов инженерного профиля, управленцев, а также рабочих массовых профессий. При всем при этом приехавшие в Новосибирскую область уволенные офицеры смогут принять участие в различных социальных программах, в том числе по обеспечению жильем.

Депутат областного Совета Андрей Жирнов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не представляет, каким образом губернатор надеется трудоустроить и расселить бывших офицеров: «В Новосибирске ожидается довольно сложная ситуация в связи с кризисом, и мне кажется, Виктор Толоконский несколько поспешил с этим заявлением. Недвижимость дорогая, и мне непонятно, как губернатор решит жилищный вопрос бывших военных. Может быть, конечно, он надеется сделать это за счет государственных средств и тем самым реанимировать строительную отрасль, но пока это мало возможно. Что же касается трудоустройства офицеров, то здесь еще сложнее. Промышленные предприятия в Новосибирске работают далеко не все, и на многих из них существует сложная финансовая ситуация. Кроме того, на машиностроительных предприятиях нужен профессиональный навык и подготовка, и даже если офицер грамотный, он не сможет там работать. Не отправлять же теперь военных пахать землю – все-таки их Родина готовила для другой миссии. Поэтому одно дело пообещать, а другое – реализовать на практике. Многое будет зависеть от того, какую поддержку окажет федеральный центр программе по трудоустройству увольняемых офицеров».

Более оптимистично видит предложение Виктора Толоконского главный редактор новосибирского «Бизнес-журнала» Сергей Сопов. «Предложение губернатора здравое и соответствует экономическим реалиям, сложившимся в регионе, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Несмотря на финансовый кризис, в регионе взят реальный курс на построение и развитие инновационного сектора экономики: около 400 предприятий являются объектами инновационных вложений. И на сегодняшний момент наблюдается острый дефицит кадров, имеющих квалификацию, касающуюся производства и организаторских способностей на производстве. Для сокращенных офицеров, особенно для тех, кто имел отношение к технике, кадровый резерв в Новосибирской области был бы очень востребован. Важно еще и то, что военный человек лучше, быстрее встраивается в жесткую технологическую цепочку».

Напомним, программа по трудоустройству увольняемых офицеров будет введена в действие с 1 января 2009г. Она разрабатывается по указанию руководства страны с участием полпредов президента России и глав регионов. Ожидается, что в целом по стране будет уволено досрочно или зачислено в резерв 160 тыс. офицеров, а также планируется полностью ликвидировать институт прапорщиков и мичманов.

Версия для печати
Главное