Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
24 ноября 2008 | Архив

Виктор Толоконский не сдержал обещание

На фото: проект третьего моста через Обь

Новосибирский губернатор заявил, что начало строительства третьего моста через Обь в областном центре перенесут на 2010г., хотя еще полгода назад глава региона говорил о 2009г. Экономисты считают решение обоснованным, а жители недовольны задержкой.

Виктор Толоконский заверил, что перенос сроков строительства столь важного для городской инфрастуктуры объекта ни в коем случае не означает полное свертывание проекта.

«Что касается моста, то я вполне допускаю, что, может быть, мы начнем работы не в 2009г., а в 2010г. Мост, конечно, нужен сегодня, но он был нужен и вчера, и завтра будет нужен. Вполне есть возможности, быстро преодолевая кризис, потом просто сконцентрироваться на нем и сократить сроки строительства. Поэтому я про срок окончания строительства не говорю – будем стараться завершить мост в те сроки, которые намечали, а вот начало строительства на полгода-год может быть сдвинуто», – сказал глава региона.

«Необходимость строительства третьего моста через Обь – катастрофическая, – сказал «Клубу Регионов» главный редактор новосибирского «Бизнес-журнала» Сергей Сопов. – Даже если построят этот мост, для Новосибирска потребуются еще несколько мостов. В первую очередь это связано с пробками. Поэтому перенос сроков строительства негативно скажется на ожиданиях горожан. Но я не думаю, что строительство перенесут кардинально: просто позже начнут строить. Думаю, что в данной ситуации, когда все понимают тяжесть финансовой ситуации, говорить о каком-то репутационном ударе для губернатора и региональной власти не приходится. Скорее, наоборот, за счет переноса строительства областная власть гарантирует выполнение уже взятых обязательств».

Между тем, как удалось узнать «Клубу Регионов», сами жители Новосибирска недовольны тем, что сроки строительства переносятся. Загруженность магистралей крайне высокая, что создает массу неудобств. По мнению горожан, власть в любом случае должна выполнять взятые на себя обязательства.

Напомним, ранее областные и городские власти сообщали, что в 2009г. начнется подготовка и расчистка берегов Оби для строительства моста, общая стоимость которого составит 23,6 млрд. руб. Проектированием моста занимается петербургский институт «Стройпроект», который завершит работу в декабре этого года.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.