Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 ноября 2008 | Архив

Виктор Толоконский не сдержал обещание

На фото: проект третьего моста через Обь

Новосибирский губернатор заявил, что начало строительства третьего моста через Обь в областном центре перенесут на 2010г., хотя еще полгода назад глава региона говорил о 2009г. Экономисты считают решение обоснованным, а жители недовольны задержкой.

Виктор Толоконский заверил, что перенос сроков строительства столь важного для городской инфрастуктуры объекта ни в коем случае не означает полное свертывание проекта.

«Что касается моста, то я вполне допускаю, что, может быть, мы начнем работы не в 2009г., а в 2010г. Мост, конечно, нужен сегодня, но он был нужен и вчера, и завтра будет нужен. Вполне есть возможности, быстро преодолевая кризис, потом просто сконцентрироваться на нем и сократить сроки строительства. Поэтому я про срок окончания строительства не говорю – будем стараться завершить мост в те сроки, которые намечали, а вот начало строительства на полгода-год может быть сдвинуто», – сказал глава региона.

«Необходимость строительства третьего моста через Обь – катастрофическая, – сказал «Клубу Регионов» главный редактор новосибирского «Бизнес-журнала» Сергей Сопов. – Даже если построят этот мост, для Новосибирска потребуются еще несколько мостов. В первую очередь это связано с пробками. Поэтому перенос сроков строительства негативно скажется на ожиданиях горожан. Но я не думаю, что строительство перенесут кардинально: просто позже начнут строить. Думаю, что в данной ситуации, когда все понимают тяжесть финансовой ситуации, говорить о каком-то репутационном ударе для губернатора и региональной власти не приходится. Скорее, наоборот, за счет переноса строительства областная власть гарантирует выполнение уже взятых обязательств».

Между тем, как удалось узнать «Клубу Регионов», сами жители Новосибирска недовольны тем, что сроки строительства переносятся. Загруженность магистралей крайне высокая, что создает массу неудобств. По мнению горожан, власть в любом случае должна выполнять взятые на себя обязательства.

Напомним, ранее областные и городские власти сообщали, что в 2009г. начнется подготовка и расчистка берегов Оби для строительства моста, общая стоимость которого составит 23,6 млрд. руб. Проектированием моста занимается петербургский институт «Стройпроект», который завершит работу в декабре этого года.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».