Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
2 июня 2017

Власти Новосибирской области ведут работу по созданию особо охраняемых природных территорий

В Новосибирской области ведется системная работа по образованию особо охраняемых природных территорий. В настоящее время завершаются организационные работы по созданию первого в регионе государственного природного заповедника «Васюганский». Это будет способствовать сохранению биологического разнообразия в территориях, развитию экологического туризма в районах области, появлению новых рабочих мест.

Научно-практическая конференция, посвященная развитию особо охраняемых природных территорий, проходит в Новосибирской области. Участие в ней принимают более 100 человек из различных регионов России. В рамках конференции рассматриваются вопросы значения природных парков в развитии экологического просвещения, охраны и туристического использования объектов историко-культурного наследия, развитие экологического туризма на региональном уровне.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин отметил, что задача «по сохранению в первозданном виде особо охраняемых природных территорий является приоритетной».

Участники конференции обсудили роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического разнообразия и развитии экологического туризма. Пронькин подчеркнул, что в Новосибирской области есть перспективы для развития экологического туризма. «Территория нашего региона уникальна, у нас пять природно-климатических зон и 17 подзон, которые при желании позволяют практически в каждом районе создать свою неповторимую экотропу. Однако, чтобы повысить востребованность к экотуризму, в первую очередь необходимо воспитать культуру бережного отношения к природе. В этом направлении ведется большая работа департаментом природных ресурсов и представителями общественности», – заявил министр.

Руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко рассказал, что в настоящее время завершаются организационные работы по созданию первого в Новосибирской области государственного природного заповедника «Васюганский». По его словам, природно-климатические зоны могут способствовать развитию экологического туризма в районах. «Заповедник должен принести территории новые рабочие места, возможность его посещения с туристическими, научными, культурно-просветительскими целями. Мы рассматриваем его не только с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности, но и как фактор создания более благоприятного социально-экономического климата в районах», – сказал Марченко.

Он также подчеркнул, что в целом в регионе ведется системная работа по образованию особо охраняемых природных территорий. В 1996г. была утверждена перспективная схема развития и размещения сети особо охраняемых природных территорий до 2020г. Эти планы уже выполнены на 93%, в регионе создана 81 особо охраняемая природная территория.

Версия для печати