мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
28 ноября 2008 | Архив

Толоконский и Городецкий рискуют оказаться на разных берегах

На фото: Владимир Городецкий и Виктор Толоконский

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий высказался против переноса сроков строительства третьего моста через Обь, хотя ранее губернатор Виктор Толоконский заявил о неизбежности отсрочки.

По мнению Владимира Городецкого, «сегодня есть все возможности не откладывать строительство моста на 2010г.». «Мы пытаемся сохранить в бюджете тот лимит, который мы заложили в проекте – 520 млн. руб., на будущий год. Надеемся получить поддержку от Минтранса на софинансирование этого объекта; возможно, уже в декабре это будет решено. Будем бороться, переносить пока не намерены, но обстоятельства несколько усложняются», – заявил мэр Новосибирска в интервью «НГС. Новости».

Пресс-секретарь Виктора Толоконского Ирина Левит сказала «Клубу Регионов», что никакой реакции губернатора на слова Владимира Городецкого нет по той простой причине, что подготовка соответствующей документации еще не окончена. Пресс-секретарь губернатора добавила, что не имеет представления о том, что подразумевается в заявлении мэра Новосибирска.

В пресс-службе мэра «Клубу Регионов» сказали, что заявление Владимира Городецкого было сказано не для СМИ, а в ходе частной беседы на открытии дорожной развязки в городе.

Политический аналитик Дмитрий Тростников убежден, что если заявления губернатора и мэра и противоречат друг другу, то это ни в какой степени не отразится на их личных взаимоотношениях: «Толоконский и Городецкий работают в паре больше восьми лет, и за это время между ними не было никаких публичных конфликтов и разногласий, как бы журналисты не искали. Я не думаю, что такой повод, как строительство моста, мог бы стать камнем преткновения для обоих руководителей».

Между тем, как пояснили нашему агентству в областной администрации, планы строительства третьего моста через Обь декларированы как городской, так и региональной властью. Пока неизвестно, будет ли оказана финансовая поддержка со стороны федерального центра. Но, судя по высказыванию новосибирского градоначальника, городской бюджет позволяет начать строительство моста в пределах взятых городом обязательств. К тому же необходимость строительства моста обусловлена большой загруженностью городских магистралей, что, безусловно, не может не заботить Владимира Городецкого.

Напомним, несколькими днями ранее губернатор Новосибирской области заявил о переносе начала реализации проекта на 2010г., хотя отверг возможность переноса сроков сдачи моста. В качестве формальной причины он назвал затягивание сроков при выполнении государственной экспертизы. Наблюдатели говорят и о причинах, связанных с мировым финансовым кризисом.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.