прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 ноября 2008 | Архив

Толоконский и Городецкий рискуют оказаться на разных берегах

На фото: Владимир Городецкий и Виктор Толоконский

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий высказался против переноса сроков строительства третьего моста через Обь, хотя ранее губернатор Виктор Толоконский заявил о неизбежности отсрочки.

По мнению Владимира Городецкого, «сегодня есть все возможности не откладывать строительство моста на 2010г.». «Мы пытаемся сохранить в бюджете тот лимит, который мы заложили в проекте – 520 млн. руб., на будущий год. Надеемся получить поддержку от Минтранса на софинансирование этого объекта; возможно, уже в декабре это будет решено. Будем бороться, переносить пока не намерены, но обстоятельства несколько усложняются», – заявил мэр Новосибирска в интервью «НГС. Новости».

Пресс-секретарь Виктора Толоконского Ирина Левит сказала «Клубу Регионов», что никакой реакции губернатора на слова Владимира Городецкого нет по той простой причине, что подготовка соответствующей документации еще не окончена. Пресс-секретарь губернатора добавила, что не имеет представления о том, что подразумевается в заявлении мэра Новосибирска.

В пресс-службе мэра «Клубу Регионов» сказали, что заявление Владимира Городецкого было сказано не для СМИ, а в ходе частной беседы на открытии дорожной развязки в городе.

Политический аналитик Дмитрий Тростников убежден, что если заявления губернатора и мэра и противоречат друг другу, то это ни в какой степени не отразится на их личных взаимоотношениях: «Толоконский и Городецкий работают в паре больше восьми лет, и за это время между ними не было никаких публичных конфликтов и разногласий, как бы журналисты не искали. Я не думаю, что такой повод, как строительство моста, мог бы стать камнем преткновения для обоих руководителей».

Между тем, как пояснили нашему агентству в областной администрации, планы строительства третьего моста через Обь декларированы как городской, так и региональной властью. Пока неизвестно, будет ли оказана финансовая поддержка со стороны федерального центра. Но, судя по высказыванию новосибирского градоначальника, городской бюджет позволяет начать строительство моста в пределах взятых городом обязательств. К тому же необходимость строительства моста обусловлена большой загруженностью городских магистралей, что, безусловно, не может не заботить Владимира Городецкого.

Напомним, несколькими днями ранее губернатор Новосибирской области заявил о переносе начала реализации проекта на 2010г., хотя отверг возможность переноса сроков сдачи моста. В качестве формальной причины он назвал затягивание сроков при выполнении государственной экспертизы. Наблюдатели говорят и о причинах, связанных с мировым финансовым кризисом.

Версия для печати