Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
2 декабря 2008 | Архив

Анатолий Квашнин предостерег сибирских губернаторов

В Новосибирске полпред президента по СФО обсудил с главами сибирских регионов стратегию развития Сибири до 2020г. Полпред обозначил перед губернаторами приоритетные направления развития округа.

Совместное заседание Совета при полномочном представителе и Совета законодателей СФО началось в Новосибирске после того, как секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил с главами сибирских регионов проект стратегии национальной безопасности России. В обсуждении стратегии развития Сибири приняло участие большинство из глав регионов округа.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Новосибирской области, большая часть мероприятия проходила в закрытом режиме. Пока никаких комментариев и заявлений главы региона нет. В пресс-службе пояснили, что Виктор Толоконский, принимавший участие в обсуждении стратегии Сибири, затем улетел в командировку.

Заведующий кафедрой экономической теории Новосибирского государственного университета, доктор экономических наук Александр Баранов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что Новосибирская область, несмотря на то, что не является сырьевым регионом, имеет большие возможности для построения конкурентоспособной экономики: «Для региона самой сильной стороной является прежде всего инновационное направление. И областные власти во главе с губернатором всеми имеющимися средствами стараются его стимулировать. Показательным в этом плане является строительство Академгородка. Регион развивается и как мощный транспортный центр. Что же касается машиностроения, то здесь рассчитывать на какие-то прорывы вряд ли стоит, ведь очень многое зависит от заказов. Если региональная власть будет и дальше придерживаться взятого экономического курса, то область сможет без серьезных потерь выйти из кризиса. Конечно, регион не сможет повлиять на экономическую ситуацию во всей стране, но на местном уровне руководству области это вполне по силам».

По сообщению СМИ, на заседании Анатолий Квашнин отметил, что сибирский регион, на долю которого приходится 20% населения страны, в своем развитии должен сделать ставку на добывающие и перерабатывающие отрасли, машиностроение и энергетику, а также на агропромышленный комплекс, развиваясь в единой связке с регионами Дальнего Востока.

Полпред также предостерег руководителей сибирских регионов, что от негативного влияния мирового финансового кризиса более всего пострадают сырьевые территории Сибири. По мнению Квашнина, на этом этапе необходимо поставлять как можно больше продукции на внутренние рынки.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.