Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 октября 2018

Губернатор Травников рассказал о мерах, предпринимаемых в Новосибирской области для борьбы с сердечными заболеваниями

Фото: nso.ru

Глава Новосибирской области Андрей Травников выступил с докладом о мерах борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках реализации нового майского указа президента и нацпроекта «Здравоохранение». По мнению Травникова, в реализации задач, поставленных главой государства, поможет формирование эффективной структуры первичных сосудистых отделений и сосудистых центров. Обсуждение мер реализации майского указа состоялось на совместном заседании Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Совета при полпреде в СФО. В заседании принимала участие первый замминистра Минздрава РФ Татьяна Яковлева.

В рамках совместного заседания Совета при полпреде в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» глава Новосибирской области Андрей Травников рассказал о мерах, предпринимаемых в регионе для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сейчас являются главной причиной смертности в стране. По словам губернатора, борьба с ССЗ – это приоритетная задача не только в ближайшей, но и долгосрочной перспективе. При этом требуется длительная и трудоемкая работа по профилактике и формированию здорового образа жизни.

Травников отметил, что ориентиром для властей региона стал майский указ президента, подписанный в 2018г. Для решения поставленных задач были объединены усилия специалистов регионального Минздрава с экспертным сообществом. «Создана рабочая группа по снижению смертности от социально значимых заболеваний. Среди первоочередных задач – повышение качества оказания медицинской помощи населению, внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами, формирование эффективной структуры первичных сосудистых отделений и сосудистых центров. Особое внимание мы уделяем вопросам транспортной доступности скорой помощи», – подчеркнул губернатор.

В заседании принимала участие замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева. Она отметила, что сибирским регионам необходимо существенно увеличить темпы роста по многим показателям эффективности деятельности системы здравоохранения, чтобы достичь показателей, которые обозначены в новом майском указе. Яковлева предложила руководству Новосибирской области активно включаться в проект развития санитарной авиации, который реализуется на федеральном уровне. По ее мнению, оперативная санавиация, улучшение ситуации с первичной медицинской помощью, массовая профилактика, внедрение технологии «бережливая поликлиника» и кадровая работа существенно помогут улучшить целевые показатели в сфере здравоохранения и довести их до европейского уровня.

Напомним, что в Новосибирской области региональным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение») предусмотрено переоснащение двух действующих региональных сосудистых центров, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации; семи первичных сосудистых отделений, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации. Региональный проект также предусматривает открытие еще пяти первичных сосудистых отделений, что поможет госпитализировать больных с инфарктом и инсультом в пределах одного часа доставки.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.