Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
13 марта 2019

Правительство Новосибирской области поддержит экспортеров сниженной кредитной ставкой

Фото: nso.ru

Замминистра промышленности Новосибирской области рассказал о новых мерах поддержки экспортеров региона. Бюджет будет субсидировать до 4,5% кредитной ставки для промышленников, которые возьмут на себя обязательства по росту экспорта. Эти и другие меры поддержки проводятся в области в рамках национальных проектов, утвержденных указом президента РФ от 7 мая 2018г.

Экспортеры Новосибирской области будут кредитоваться по сниженной на 4,5% процентной ставке в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом заявил замминистра промышленности области Вадим Васильев на семинаре по развитию экспорта, бизнеса и промышленности. В мероприятии приняли участие представители резидентов индустриальных парков, органов власти и институтов развития региона.

По словам Васильева, субсидирование предусмотрено федеральным проектом «Промышленный экспорт». «С 1 апреля экспортеры смогут получить кредит по сниженной на 4,5% процентной ставке. Снижение достаточно существенное – текущая ставка кредитования в районе 12–14%. Взамен компании берут на себя обязательства по приросту объемов экспорта», – отметил Васильев.

Он также подчеркнул, что в связи с введением новой меры поддержки определены целевые показатели – объем несырьевого экспорта должен вырасти к 2024г. на 50%.

Отметим, что региональный Минпромторг приступил к реализации и других нацпроектов – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости». Ожидается, что с 2020г. начнут реализовываться программы по производительности труда. Для этого в областном Фонде развития промышленности также есть инструменты поддержки с процентной ставкой от 1 до 5% годовых.

Васильев напомнил, что, помимо Фонда развития промышленности, господдержку предприятиям-производителям оказывают Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования.

Напомним, нацпроекты реализуются в России в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина, принятыми в 2018г. Проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.