Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
13 марта 2019

Правительство Новосибирской области поддержит экспортеров сниженной кредитной ставкой

Фото: nso.ru

Замминистра промышленности Новосибирской области рассказал о новых мерах поддержки экспортеров региона. Бюджет будет субсидировать до 4,5% кредитной ставки для промышленников, которые возьмут на себя обязательства по росту экспорта. Эти и другие меры поддержки проводятся в области в рамках национальных проектов, утвержденных указом президента РФ от 7 мая 2018г.

Экспортеры Новосибирской области будут кредитоваться по сниженной на 4,5% процентной ставке в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом заявил замминистра промышленности области Вадим Васильев на семинаре по развитию экспорта, бизнеса и промышленности. В мероприятии приняли участие представители резидентов индустриальных парков, органов власти и институтов развития региона.

По словам Васильева, субсидирование предусмотрено федеральным проектом «Промышленный экспорт». «С 1 апреля экспортеры смогут получить кредит по сниженной на 4,5% процентной ставке. Снижение достаточно существенное – текущая ставка кредитования в районе 12–14%. Взамен компании берут на себя обязательства по приросту объемов экспорта», – отметил Васильев.

Он также подчеркнул, что в связи с введением новой меры поддержки определены целевые показатели – объем несырьевого экспорта должен вырасти к 2024г. на 50%.

Отметим, что региональный Минпромторг приступил к реализации и других нацпроектов – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости». Ожидается, что с 2020г. начнут реализовываться программы по производительности труда. Для этого в областном Фонде развития промышленности также есть инструменты поддержки с процентной ставкой от 1 до 5% годовых.

Васильев напомнил, что, помимо Фонда развития промышленности, господдержку предприятиям-производителям оказывают Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования.

Напомним, нацпроекты реализуются в России в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина, принятыми в 2018г. Проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Версия для печати