Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
25 марта 2019

В Новосибирской области обсудили приоритеты развития радиоэлектронной отрасли

Фото: nso.ru

Комиссия Госдумы по правовому обеспечению развития ОПК провела выездное заседание на базе Новосибирского приборостроительного завода. В работе комиссии принял участие губернатор Андрей Травников, который подчеркнул, что предприятия ОПК Новосибирской области успешно выполняют гособоронзаказ и работают над диверсификацией своей продукции. Высокий научный, образовательный и производственный потенциал предприятий региона отметил глава думской комиссии Владимир Гутенёв.

Выездное заседание комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития ОПК состоялось на базе Новосибирского приборостроительного завода. В работе комиссии принял участие губернатор Андрей Травников. Заседание было посвящено механизмам формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025гг.».

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с изменением законодательства в части радиоэлектронной продукции, выпускаемой в России, а также взаимодействие академических институтов и промышленных предприятий по реализации высокотехнологичных проектов. Глава регионального Минпрома Андрей Гончаров представил доклад о мерах государственной поддержки предприятий промышленного комплекса Новосибирской области.

Как подчеркнул губернатор, все предприятия ОПК Новосибирской области успешно выполняют гособоронзаказ. «Сегодня мы обсуждаем развитие предприятий радиоэлектронной промышленности. Перед этой отраслью и перед всеми предприятиями ОПК стоит задача по диверсификации производства и выхода на рынок не только военных изделий, но и на рынок гражданский. Многие предприятия это успешно делают», – отметил Травников.

По словам главы региона, НПЗ «исторически известен охотникам не только России, но и многих государств своей прицельной техникой». Сегодня предприятие занимается освоением новых изделий, в частности, осваивает рынок медтехники. «Сегодня мы увидели массу уже освоенных изделий. Предприятие готово вытеснить с рынка зарубежные аналоги, в том числе премиум-класса. Также завод выходит на локализацию производства по медицинским инфузионным системам. Мы обсуждаем с руководством предприятия участие в проектах развития здравоохранения региона. Не так давно, встречаясь с руководством холдинга «Швабе», в который входит наш завод, мы говорили о совместной реализации таких проектов, как строительство перинатального центра, оснащение его оборудованием. Новый перспективный проект – создание центра радиомедицины с протонной терапией», – рассказал Травников.

В свою очередь, глава думской комиссии, президент «Лиги содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв отметил, что развитие электронной и радиоэлектронной промышленности сегодня идет в соответствии с госпрограммой и указом президента, согласно которому к 2025г. необходимо довести долю гражданской продукции до 30%, а к 2030г. – до 50%. «У новосибирских предприятий здесь очень достойные показатели. Прирост продукции в целом – 18% за год, по гражданской линейке наблюдается увеличение на 55%. У региона огромный научный, образовательный и производственный потенциал. И то, как он сегодня используется командой губернатора, вселяет уверенность в том, что указания президента будут успешно реализованы. Перед нами стоят не только экономические, но и социальные задачи», – подчеркнул Гутенёв.

Добавим, что при поддержке правительства Новосибирской области в 2018г. начал работу Региональный центр развития промышленности. Предприятия региона имеют возможность получить доступные кредитные ресурсы. Как сообщил губернатор, в этом году работа фонда будет продолжена: готовится решение о его докапитализации, чтобы многие проекты, которые уже заявились на участие в программах фонда, могли уже в 2019г. получить поддержку.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.