Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
25 марта 2019

В Новосибирской области обсудили приоритеты развития радиоэлектронной отрасли

Фото: nso.ru

Комиссия Госдумы по правовому обеспечению развития ОПК провела выездное заседание на базе Новосибирского приборостроительного завода. В работе комиссии принял участие губернатор Андрей Травников, который подчеркнул, что предприятия ОПК Новосибирской области успешно выполняют гособоронзаказ и работают над диверсификацией своей продукции. Высокий научный, образовательный и производственный потенциал предприятий региона отметил глава думской комиссии Владимир Гутенёв.

Выездное заседание комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития ОПК состоялось на базе Новосибирского приборостроительного завода. В работе комиссии принял участие губернатор Андрей Травников. Заседание было посвящено механизмам формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025гг.».

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с изменением законодательства в части радиоэлектронной продукции, выпускаемой в России, а также взаимодействие академических институтов и промышленных предприятий по реализации высокотехнологичных проектов. Глава регионального Минпрома Андрей Гончаров представил доклад о мерах государственной поддержки предприятий промышленного комплекса Новосибирской области.

Как подчеркнул губернатор, все предприятия ОПК Новосибирской области успешно выполняют гособоронзаказ. «Сегодня мы обсуждаем развитие предприятий радиоэлектронной промышленности. Перед этой отраслью и перед всеми предприятиями ОПК стоит задача по диверсификации производства и выхода на рынок не только военных изделий, но и на рынок гражданский. Многие предприятия это успешно делают», – отметил Травников.

По словам главы региона, НПЗ «исторически известен охотникам не только России, но и многих государств своей прицельной техникой». Сегодня предприятие занимается освоением новых изделий, в частности, осваивает рынок медтехники. «Сегодня мы увидели массу уже освоенных изделий. Предприятие готово вытеснить с рынка зарубежные аналоги, в том числе премиум-класса. Также завод выходит на локализацию производства по медицинским инфузионным системам. Мы обсуждаем с руководством предприятия участие в проектах развития здравоохранения региона. Не так давно, встречаясь с руководством холдинга «Швабе», в который входит наш завод, мы говорили о совместной реализации таких проектов, как строительство перинатального центра, оснащение его оборудованием. Новый перспективный проект – создание центра радиомедицины с протонной терапией», – рассказал Травников.

В свою очередь, глава думской комиссии, президент «Лиги содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв отметил, что развитие электронной и радиоэлектронной промышленности сегодня идет в соответствии с госпрограммой и указом президента, согласно которому к 2025г. необходимо довести долю гражданской продукции до 30%, а к 2030г. – до 50%. «У новосибирских предприятий здесь очень достойные показатели. Прирост продукции в целом – 18% за год, по гражданской линейке наблюдается увеличение на 55%. У региона огромный научный, образовательный и производственный потенциал. И то, как он сегодня используется командой губернатора, вселяет уверенность в том, что указания президента будут успешно реализованы. Перед нами стоят не только экономические, но и социальные задачи», – подчеркнул Гутенёв.

Добавим, что при поддержке правительства Новосибирской области в 2018г. начал работу Региональный центр развития промышленности. Предприятия региона имеют возможность получить доступные кредитные ресурсы. Как сообщил губернатор, в этом году работа фонда будет продолжена: готовится решение о его докапитализации, чтобы многие проекты, которые уже заявились на участие в программах фонда, могли уже в 2019г. получить поддержку.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.