В Калужской области появится первый в России федеральный технопарк профессионального образования, сообщил губернатор Владислав Шапша. Уникальный для страны проект поддержал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который накануне принимал участие во всероссийском семинаре руководителей регионов, посвященном развитию образования. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что появление уникального для России технопарка является примером удачного сочетания промышленного и научного потенциала региона и лоббистских возможностей его руководителя.
Правительство Ульяновской области поможет заводу «Авиастар» в поиске кадров для расширения производства, сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Накануне глава региона встретился с директором филиала ПАО «Ил» – «Авиастар» Сергеем Шереметовым. По словам Русских, завод планирует набрать 1,5 тыс. новых сотрудников, и региональное Агентство по развитию человеческого потенциала совместно с Минпросвещения будет оказывать ему содействие в подборе кадров.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддержали инициативу губернатора Оренбургской области Дениса Паслера как можно скорее приступить к восстановлению реки Урал.
В Архангельской области началась работа по переписи лесов. Губернатор Александр Цыбульский заявил, что в условиях, когда лесопромышленники постоянно наращивают обороты, необходимо следить за изменениями в лесных массивах.
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков подписал соглашение о сотрудничестве с Курской, Калужской, Брянской и Орловской областями. В его рамках планируется совместное развитие работающего в Белгородской области научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
Губернатор Омской области Александр Бурков заявил о продолжении в регионе работы по созданию научно-образовательного центра мирового уровня. Его развитие позволит усилить интеграцию науки, образования и бизнеса. По словам экспертов, усилия губернатора в этом направлении соответствуют задачам, поставленным руководством страны, и появление НОЦ может принести региону серьезный экономический эффект.
Глава Ярославской области Дмитрий Миронов обсудил с ректором Рыбинского государственного авиационного университета открытие инжинирингового центра, где будут готовить кадры для наукоемкой промышленности и создавать новые разработки. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отметили, что создание такого центра – это результат последовательной работы региональных и федеральных органов власти по развитию высокотехнологичной промышленности и подготовке специалистов для нее. А губернатор Дмитрий Миронов во время посещения рыбинского предприятия напомнил о поручении президента Владимира Путина о том, что необходимо наращивать долю высокотехнологичной продукции.
В Челябинской области вступили в силу дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях эпидемии коронавируса. По словам губернатора Алексея Текслера, речь идет об уменьшении ставки по «упрощенке», ЕНВД, а также выделении дополнительного финансирования на поддержку предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях для сохранения в них рабочих мест. Депутат Госдумы Владимир Гутенёв поддержал действия регионального руководителя. Он предложил создать банк удачных решений поддержки предпринимателей, куда вошли бы антикризисные практики российских регионов.
Назначение депутата Госдумы Олега Николаева главой Чувашии должно позитивно сказаться на регионе, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Как отмечают политобозреватель Александр Белов и политолог Владимир Васильев, работая в парламенте, Николаев никогда не терял связь с республикой и старался помогать ее развитию. Депутат Госдумы Владимир Гутенёв считает, что после хамоватого Михаила Игнатьева, который не демонстрировал заметных успехов, демократичный и одновременно жесткий в принятии решений Николаев – это то, что нужно региону.
«Народный фронт» проконтролирует, как Минприроды РФ будет реализовывать его предложения, включенные в национальный проект «Экология», а также оставит за собой работу по составлению интерактивной карты свалок, которую федеральное ведомство ранее провалило. Об этом «Клубу Регионов» сообщил зампред центральной ревизионной комиссии ОНФ Владимир Гутенёв. Он добавил, что в рамках проекта «Экология» Минприроды «нужно провести большую работу по борьбе с коррупцией». Но гораздо больше поводов для беспокойства при реализации проекта, по словам Гутенёва, дают российские регионы.
Первый зампред комитета по промышленности Госдумы РФ