Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 апреля 2019

В новосибирских МФЦ звонки принимает первый в России робот-консультант Николай

Фото: mfc-list.info

МФЦ Новосибирска внедряют инновационные IT-решения оказания госуслуг. Так, в центрах внедрены три новых цифровых сервиса – робот-консультант «Николай», мобильное приложение и обновленный сайт. Как пояснили в региональном департаменте информатизации и развития телекоммуникационных технологий, интеллектуальный голосовой робот-консультант для работы в многофункциональных центрах – это первая подобная разработка в стране. «Николай» способен консультировать по всем вопросам, связанным с работой МФЦ. В случае, если робот затрудняется ответить на вопрос позвонившего или не может распознать суть вопроса, он переводит звонок на оператора.

В МФЦ Новосибирской области внедрены три новых цифровых сервиса – робот-консультант «Николай», мобильное приложение и обновленный сайт МФЦ.

Как рассказал руководитель регионального департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов, интеллектуальный голосовой робот-консультант для работы в МФЦ – это «первая подобная разработка в стране». «Сейчас он раньше операторов отвечает на звонки в кол-центре МФЦ, дает консультации по вопросам оказания госуслуг и предоставляет справочную информацию по часто задаваемым вопросам. При этом работа по улучшению робота продолжается: внедряются новые лингвистические модели, ориентированные на большое количество всевозможных сценариев», – отметил Дюбанов.

«Николай» работает круглосуточно, исключает вероятность «человеческого фактора» и не требует ожидания на линии в часы-пик. При этом робот способен консультировать по всем вопросам, связанным с работой МФЦ. В случае, если робот затрудняется ответить на вопрос позвонившего или не может распознать суть вопроса, он переводит звонок на оператора. На данный момент «Николай» может объяснить порядок предварительной записи в МФЦ, дать информацию об адресах и графиках работы центров, проконсультировать о порядке получения водительских прав, материнского капитала, СНИЛС, по вопросам записи в детский сад, оплате госпошлин, а также поможет проверить статус обращения клиента. В ближайшее время список разделов будет увеличен.

Среди других IT-решений, реализуемых в МФЦ региона, – обновленный сайт офисов «Мои документы» и мобильное приложение «МФЦ Новосибирской области». С их помощью можно оценить загруженность филиалов, рассчитать срок получения услуги, узнать расположение ближайшего офиса и среднее время приема и получить другую информацию.

Добавим, что сейчас в регионе действуют 44 стационарных филиала МФЦ, 53 структурных подразделения и восемь мобильных офисов «Мои документы». На базе многофункциональных центров организовано предоставление 319 услуг (из них – 69 федеральных, 165 региональных и 85 муниципальных услуг). В 2018г. общее количество обращений составило 2 млн 330 тыс.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.