Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 апреля 2019

Новосибирский губернатор Травников в Казани рассказал о проекте Академгородок 2.0

Фото: sib-science.info

В Казани обсудили реализацию нацпроекта «Наука». Заседание профильной подгруппы Госсовета РФ состоялось под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. По словам новосибирского губернатора, создание комфортных условий жизни и работы для ученых и инновационных компаний – одна из основных задач региональной власти при реализации нацпроекта. К примеру, в Новосибирской области в рамках проекта «Академгородок 2.0» запланирован 31 проект по развитию научной и инновационной инфраструктуры и 67 проектов по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

В рамках работы Российского венчурного форума в Казани состоялось заседание рабочей подгруппы Госсовета РФ по направлению «Наука» под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Собравшиеся обсудили приоритетные задачи, стоящие перед региональными властями по реализации нацпроекта «Наука», механизмы координации и методического сопровождения проектов, а также вели речь о создании инновационной инфраструктуры, которая может стать одним из факторов привлекательности для молодых исследователей.

По словам новосибирского губернатора, создание комфортных условий жизни и работы для ученых и инновационных компаний – одна из основных задач региональной власти при реализации нацпроекта «Наука». Так, в Новосибирской области в рамках проекта «Академгородок 2.0» запланирована реализация 31 проекта по развитию научной и инновационной инфраструктуры и 67 проектов по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, подчеркнул Травников.

Он отметил, что региональным властям также не стоит забывать о поддержке инновационной деятельности предприятий, содействии развитию материально-технической базы научных организаций и о поощрении ученых, добившихся значительных результатов в работе. «В Новосибирской области субъектам инновационной деятельности предоставляется субсидия на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия. При этом не менее 20% субсидии направляется на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Уверен, что на тех территориях, где будут решены такие задачи, будет и приток высокообразованных и квалифицированных кадров, рост показателей инновационной деятельности организаций», – уверен Травников.

Добавим, что в рабочую группу Госсовета по направлению «Образование и наука» входят представители 19 регионов, а также депутаты Госдумы, представители федеральных органов власти и экспертного сообщества. Возглавляет группу Андрей Травников.

Напомним, нацпроект «Образование и наука» входит в число 12 приоритетных направлений стратегического развития страны, которые были обозначены в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024г.». Документ был подписан Владимиром Путиным 7 мая 2018г., сразу после вступления в должность.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.