t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
11 апреля 2019

Новосибирский губернатор Травников в Казани рассказал о проекте Академгородок 2.0

Фото: sib-science.info

В Казани обсудили реализацию нацпроекта «Наука». Заседание профильной подгруппы Госсовета РФ состоялось под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. По словам новосибирского губернатора, создание комфортных условий жизни и работы для ученых и инновационных компаний – одна из основных задач региональной власти при реализации нацпроекта. К примеру, в Новосибирской области в рамках проекта «Академгородок 2.0» запланирован 31 проект по развитию научной и инновационной инфраструктуры и 67 проектов по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

В рамках работы Российского венчурного форума в Казани состоялось заседание рабочей подгруппы Госсовета РФ по направлению «Наука» под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Собравшиеся обсудили приоритетные задачи, стоящие перед региональными властями по реализации нацпроекта «Наука», механизмы координации и методического сопровождения проектов, а также вели речь о создании инновационной инфраструктуры, которая может стать одним из факторов привлекательности для молодых исследователей.

По словам новосибирского губернатора, создание комфортных условий жизни и работы для ученых и инновационных компаний – одна из основных задач региональной власти при реализации нацпроекта «Наука». Так, в Новосибирской области в рамках проекта «Академгородок 2.0» запланирована реализация 31 проекта по развитию научной и инновационной инфраструктуры и 67 проектов по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, подчеркнул Травников.

Он отметил, что региональным властям также не стоит забывать о поддержке инновационной деятельности предприятий, содействии развитию материально-технической базы научных организаций и о поощрении ученых, добившихся значительных результатов в работе. «В Новосибирской области субъектам инновационной деятельности предоставляется субсидия на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия. При этом не менее 20% субсидии направляется на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Уверен, что на тех территориях, где будут решены такие задачи, будет и приток высокообразованных и квалифицированных кадров, рост показателей инновационной деятельности организаций», – уверен Травников.

Добавим, что в рабочую группу Госсовета по направлению «Образование и наука» входят представители 19 регионов, а также депутаты Госдумы, представители федеральных органов власти и экспертного сообщества. Возглавляет группу Андрей Травников.

Напомним, нацпроект «Образование и наука» входит в число 12 приоритетных направлений стратегического развития страны, которые были обозначены в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024г.». Документ был подписан Владимиром Путиным 7 мая 2018г., сразу после вступления в должность.

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.