Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
18 апреля 2019

В разработке проекта Академгородок 2.0 примут участие молодые архитекторы Новосибирской области

Фото: nso.ru

Правительство Новосибирской области привлекло молодых архитекторов к разработке проекта «Академгородок 2.0». В рамках творческой мастерской представители 17 коллективов обсудили концепцию архитектурно-градостроительного развития научного центра. Проект «Академгородок 2.0» предполагает создание научной и инновационной инфраструктуры, высокотехнологичных предприятий, развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры на основе новой градостроительной концепции мирового уровня.

Концепция архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» стала предметом обсуждения участников творческой мастерской, которая состоится в рамках VI Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России». Разработка концепции организована правительством Новосибирской области, к работе было решено привлечь молодые профессиональные и студенческие коллективы. В итоге участниками творческой мастерской стали представители 17 коллективов, в числе которых Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств, компания «ЗапСибНИИПроект.2», «СибНИИ градостроительства» и другие.

Как рассказал главный архитектор области Александр Авсейков, градостроительная подготовка территории «Академгородка 2.0» должна стать фундаментом для всех видов социально-экономической деятельности. «Качественная проектная документация необходима для своевременного развития социальной инфраструктуры, соответствующей всем требованиям законодательства и комфортной и безопасной эксплуатации», – отметил Авсейков.

Он также напомнил, что проект «Академгородок 2.0» предполагает создание научной и инновационной инфраструктуры, высокотехнологичных предприятий, развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры на основе новой градостроительной концепции мирового уровня.

Перед участниками творческой мастерской поставлена задача разработать варианты единой концепции пространственно-средовой организации «Академгородка 2.0» с учетом территорий для научно-образовательной инфраструктуры, жилой застройки, транспортно-пересадочных узлов, социальных и культурно-бытовых объектов, а также общественных пространств и мест отдыха.

Для этого необходимо провести экспресс-анализ сложившейся градостроительной ситуации, определить особенности природного и градостроительного контекста, сформировать для объектов Научного центра единые объемно-пространственные решения для создания его целостного и выразительного образа.

Также участники творческой мастерской обсудили создание среды для успешного развития высокотехнологичного бизнеса и подготовку исследований для развития зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации.

Добавим, что Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России» пройдет в Новосибирской области 30–31 мая 2019г. Проект «Академгородок 2.0» реализуется в рамках президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024г.». В документе были определены 12 приоритетных направлений для страны, в числе которых и развитие науки.

Версия для печати
Главное
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.
Эксперты: челябинский губернатор Текслер реализует инициативы президентского послания по привлечению кадров в здравоохранение
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что в регионе увеличат подъемные по программе «Земский фельдшер» с 500 до 750 тыс. руб. «Мы также запускаем программу, по которой врачи, которые принимают решение переехать в село, гарантированно через пять лет получают сертификат и могут рассчитывать на собственное жилье», – добавил глава региона. Эксперты отмечают, что заявленные Текслером меры будут способствовать реализации инициатив президента Владимира Путина, озвученных им в послании. Ранее Текслер также заявил о масштабных планах по развитию первичного звена здравоохранения. Все это, по словам специалистов, приведет к повышению качества и доступности медпомощи в Челябинской области.