Новосибирская область
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
12 августа 2019

Новосибирский губернатор Травников поручил шире внедрять предоставление проактивных госуслуг

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил чиновникам регионального правительства активнее рассказывать жителям о новых суперсервисах, позволяющих сделать госуслуги быстрее, проще и удобнее. Технологии стали доступнее благодаря реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ».

В правительстве Новосибирской области обсудили вопросы цифровизации государственных и муниципальных услуг. Глава региона Андрей Травников поручил чиновникам избавить жителей от бумажных документов, используя новые суперсервисы в предоставлении госуслуг.

«Очень важно сделать внедрение новых, передовых технологий и предоставление услуг в электронном виде быстрее, проще, удобнее. Внедрение автоматических суперсервисов позволит нам, с одной стороны, сократить трудозатраты и решить проблему кадрового дефицита специалистов, с другой стороны – уйти от субъективизма: услуга предоставляется абсолютно объективно, без участия человека. Особо хотел бы обратить внимание на внедрение проактивных услуг. Это полностью укладывается в новую концепцию МФЦ, когда власть, по сути дела, защищает интересы гражданина, своевременно напоминая и предоставляя услуги, которые ему необходимы», – подчеркнул Андрей Травников.

В качестве примера предоставления проактивных услуг глава области привел уведомление молодых родителей о получении государственной поддержки в связи с рождением ребенка. Новый суперсервис «Рождение ребенка» помогает избавить жителей Новосибирской области от 60 бумажных документов и экономит 12 часов времени.

О работе, проводимой в регионе по внедрению электронных суперсервисов, цифровой трансформации госуслуг, губернатору доложил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Он сообщил, что одно из важнейших направлений нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» и федерального проекта «Цифровое государственное управление» – цифровая трансформация государственных и муниципальных услуг. К 2024г. правительству региона необходимо обеспечить, чтобы 70% всех взаимодействий граждан и организаций с государственными органами и учреждениями происходили в цифровом виде.

«Важное направление такой работы – внедрение суперсервисов – полное сопровождение человека на разных стадиях жизненных и деловых ситуаций. Примером оказания услуг для бизнеса полностью в электронном виде, без необходимости посещения органа власти является предоставление господдержки сельхозпроизводителям. В этом году был внедрен механизм подписания соглашений электронной подписью. Около 90% соглашений с фермерами были подписаны именно таким способом, без необходимости посещения Минсельхоза, а уже в 2020г. фермеры начнут получать проактивные уведомления с персональным предложением по господдержке», – отметил Дюбанов.

Напомним, национальная программа «Цифровая экономика» реализуется в рамках исполнения майских указов президента.

Версия для печати