Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
30 августа 2019

Новосибирский губернатор Травников поддержит создание в регионе математического центра мирового уровня

Фото: nso.ru

В Новосибирске на базе Института математики имени Соболева СО РАН и НГУ появится математический центр мирового уровня. Об этом стало известно во время заседания Совета по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня под председательством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой. Губернатор Андрей Травников заявил, что власти Новосибирской области поддержат создание данного центра. Отметим, что математический центр будет создан в рамках нацпроекта «Наука».

Проект математического центра в новосибирском Академгородке стал одним из четырех победителей голосования, которое прошло в ходе заседания Совета под председательством зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой. Конкурс по отбору заявок на создание научных центров мирового уровня по математике состоялся в рамках нацпроекта «Наука». Власти Новосибирской области уже заявили о готовности поддержать данный проект.

«У нас не было никаких сомнений, что один из российских центров должен появиться в Новосибирске. Фактически такой центр здесь уже сложился благодаря усилиям наших ученых, благодаря участию Новосибирского государственного университета в подготовке специалистов и в научной деятельности. Мы были уверены, что наша заявка будет отобрана, что и случилось. Новосибирская область поддержит реализацию этого проекта. Он входит в перечень проектов и программ «Академгородка 2.0». Это еще один шаг по реализации важнейшей для региона и для всей страны инициативы», – сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Напомним, что создание математических центров является одним из важнейших мероприятий нацпроекта «Наука», одна из целей которого – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования. На создание центров в 2019г. выделено 320 млн руб., а в следующем году эта сумма удвоится. Всего же на проект создания данных центров из бюджетов всех уровней выделят более 3,7 млрд.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».