Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 сентября 2019

Власти Новосибирской области благоустраивают села в рамках нацпроекта «Жилье»

Фото: nso.ru

В Новосибирской области федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда») успешно применяется и для сельских населенных пунктов. Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания сообщил губернатор Андрей Травников.

Власти Новосибирской области успешно реализуют на территории региона федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда»). Глава региона Андрей Травников в рамках еженедельного оперативного совещания отметил: проект востребован как со стороны граждан, так и со стороны муниципальных образований.

«Несмотря на то что в названии сохранилось слово «городской», эти проекты реализуются и в сельской местности. На территории многих населенных пунктов появляются островки притяжения молодежи, семей с детьми, жителей разных возрастов. Мы практикуем комплексный подход, стараемся совместить реализацию этого проекта с другими – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Инициативное бюджетирование», а также с мероприятиями, проводимыми на средства грантовой поддержки и инициированными общественными организациями», – рассказал губернатор.

Он напомнил, что в этом году на благоустройство придомовых территорий многоквартирных жилых домов и общественных пространств региона в рамках подпрограммы «Благоустройство территорий населенных пунктов» госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство», муниципальным образованиям региона предусмотрены субсидии в размере 1,27 млрд руб. из консолидированного бюджета.

В рамках подпрограммы на территории муниципалитетов реализуются мероприятия по благоустройству 175 объектов: 117 придомовых территорий МКД; 44 общественных пространства; 14 общественных пространств без средств федерального бюджета. В настоящее время работы по благоустройству завершены на 99 объектах (61,5%) – это 80 придомовых территорий МКД и 19 общественных пространств. Строительно-монтажные работы на всех объектах благоустройства планируется завершить до середины октября текущего года.

Добавим, в ходе мониторинга реализации мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» МинЖКХ Новосибирской области был разработан рейтинг муниципальных образований – участников проекта. Оценивались соблюдение сроков реализации, темпы и качество выполнения работ. Лидерами признаны Венгеровский район, Куйбышевский район, а также Новосибирск.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.