Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 января 2020

В Новосибирской области не стали возвращать графу «Против всех» в выборные бюллетени

Комитет по госполитике заксобрания Новосибирской области не стал рассматривать вопрос о возвращении в бюллетени для голосования графы «Против всех» на выборах в регионе. Депутат Николай Мочалин, который являлся автором поправок, отозвал свой законопроект. Он пояснил, что ему привели «весомые аргументы» против возвращения этой графы. В то же время Мочалин подчеркнул, что считает необходимым вернуть возможность голосования против всех на выборах всех уровней.

Вопрос о возвращении графы «Против всех» на выборах в Новосибирской области не был рассмотрен комитетом по госполитике заксобрания региона. Этот законопроект был снят с повестки.

Такое решение, как сообщают СМИ, было принято в связи с тем, что инициатор поправок, депутат регионального парламента от «Единой России» Николай Мочалин, сам отозвал свое предложение.

Стоит сказать, что с инициативой о внесении изменений в региональные законы о выборах депутатов и глав муниципалитетов Новосибирской области Мочалин вышел в октябре 2019г. Он предлагал вернуть графу «Против всех». По мнению депутата, наличие такой графы «позволит расширить допустимые формы свободного волеизъявления граждан, будет способствовать повышению их электоральной активности и снижению проявлений негативного отношения к установленным процедурам формирования органов местного самоуправления».

Мочалин пояснил, что принял решение отозвать свой законопроект, поскольку ему привели «весомые аргументы» против возвращения этой графы. «Я не скажу, кто, но аргументы весьма весомые, такие весомые, что я отозвал. К сожалению, моя точка зрения осталась неуслышанной. Есть позиция партии, в конце концов, я в партии с 2005г., ну, в общем, я же не волк-одиночка. Это неважно, я уверен, что я прав, что «Против всех» надо. Есть определенные угрозы, но эти угрозы, если речь идет о правах и свободах наших граждан, мне кажется, они нарушаются в данном случае», – приводит слова Мочалина «Сибкрай.ru».

Добавим, что в 2020г. в Новосибирской области пройдут выборы депутатов заксобрания и горсовета Новосибирска.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.